哮喘與氣管敏感關係常見病徵:

哮喘是一種源於過敏的支氣管受刺激而出現的呼吸道疾病。

當哮喘患者接觸到引起過敏的致敏原後,體內的免疫系統分泌大量白三烯等 炎症介質,令氣管壁周圍的肌肉收緊變窄,而周邊組織發炎紅腫,加上濃痰和 黏液積聚,使氣管進一步收窄,影響呼吸及引起哮喘症狀。

控制和治療

哮喘藥物大致分為兩大類,包括即時紓緩藥物及長期預防藥物,前者主要 用於紓緩發作時的呼吸症狀,而後者則用於預防哮喘發作。

大部分的哮喘藥物都是以吸入方式直達氣管,以求能夠迅速放鬆氣管及擊退 炎症。病情較嚴重的患者則可能需要同時使用口服藥物及吸入式藥物以 控制病情。

近年研究顯示,哮喘發作與白三烯介質有很大關係,因此白三烯阻斷劑 (如俗稱"青蛙仔"善古寧)近年成為吸入式類固醇以外的另一選擇,尤其適合一些同時有其他敏感症 如鼻敏感的病人。

根據國際權威的氣喘治療指引GINA,病人按醫生指示持續每天使用白三烯 阻斷劑,可以幫助控制和紓緩氣管發炎的症狀,減少敏感發作;由於不含 類固醇,年幼至12個月大的兒童也可使用,其安全性與安慰劑相約。

上述產品乃醫生處方藥物 詳請請向醫生或藥劑師查詢

由 MSD支持

您或許對這些文章有興趣