濕疹/皮膚敏感常見病徵:

濕疹是一種不具傳染性的皮膚病,病因是免疫系統的過度反應,可發生在全身的皮膚,特別是皮膚摺疊的部位。發病時患處皮膚會變得紅腫及極度痕癢, 搔抓更可導致皮膚損傷、發炎、紅腫、龜裂、滲液,慢慢更會變硬及脫屑。

天氣、壓力及情緒等因素都會誘發濕疹,令病情反覆無常,時好時壞,令患者十分困擾。部份人的濕疹問題會隨著年紀的增長而有所改善,但部分病人則在成人後仍然被濕疹影響。

控制和治療

治療濕疹主要為使用醫生處方的外用類固醇藥膏 (如 Elomet)。 患者可以減少皮膚痕癢及控制皮膚發炎的狀況。而日常護理也不能疏忽,盡量避開誘發濕疹的因素,包括高溫流汗、空氣濕度低、洗澡過久或水溫過高、接觸刺激物或致敏原、穿著刺激性質料的衣物、皮膚感染,以及情緒和壓力等等

此外,患者亦要每天使用潤膚乳,以修補乾燥的皮膚及避免水份進一步流失。

雖然濕疹不會演變成其他嚴重疾病,但就可以帶來很大的影響,例如面部或當眼位置皮膚有濕疹,可打擊自信心和影響心理,因此有需要正視及 處理問題。

事實上,濕疹皮膚若沒有妥善的處理,患處皮膚可能被細菌感染,引起傷口感染甚至細菌入血等嚴重的情況。

上述產品乃醫生處方藥物 詳請請向醫生或藥劑師查詢

對ELOMET、其任何成分、或對其他皮質類固醇有過敏反應的人士不應使用

若感覺到皮膚受刺激或敏感,請停止使用ELOMET並向醫生查詢以獲得適當治療

如果大量使用, 局部皮質類固醇的吸收會增加

不應長期使用於小童或嬰兒, 慢性皮質類固醇治療可能會影響兒童生長發育

孕婦或授乳婦女使用時需留意風險

極少發生的局部副作用包括:皮膚感覺異常、皮膚灼熱、敏感、痕癢、輕微刺痛及變薄、皮炎、多毛症、色素減退、繼發感染、皮紋和痱子。

由 MSD支持

您或許對這些文章有興趣