順產餵母乳 減嬰兒敏感風險

不少港人曾患不同敏感症狀,有調查指,75%受訪家長指子女曾有敏感症狀,主要為濕疹、鼻敏感及哮喘。醫生建議,預防敏感最好在嬰兒出生首半年以全母乳餵哺,順產亦能減低嬰兒敏感風險逾一倍。
香港過敏協會委託港大民研計劃,今年訪問逾500名、育有三歲或以下子女的港媽,75%受訪者稱子女曾出現敏感症狀,主要為濕疹58%、鼻敏感32%、哮喘25%。另69%沒家族敏感史的嬰幼兒亦有不同敏感症狀。
協會主席何學工醫生指,家族遺傳、剖腹生產及二手煙均是敏感高危因素,牛奶是嬰幼兒常見致敏源。
陳太和丈夫分別有患過鼻敏感、濕疹,她的兒子今年三歲,出生首兩個月吃母乳,其後轉吃奶粉,至五個月大時出現濕疹,到一、兩歲時情況嚴重至需入院治療,現時情況已改善。其子亦對蛋、小麥及花生敏感。

防敏感黃金1000天

協會榮譽顧問譚一翔醫生指,免疫系統從胎兒期便開始發展,由懷孕至嬰兒兩歲,是預防敏感的黃金1,000天。他指嬰幼兒出生首半年應以全母乳餵哺,母乳除致 敏風險最低外,亦可強健免疫系統。若未能以全母乳餵哺,可考慮以部分水解蛋白奶粉替代,同樣有助減少嬰兒出現敏感風險。
譚一翔又稱,剖腹出生的嬰兒較順產的患哮喘、鼻敏感的風險高1.8倍及1.23倍。另外,如懷孕時常吸二手煙及空氣污染亦分別增嬰幼兒敏感風險3.6倍及1.4倍。

嬰兒濕疹是常見的,俗稱奶癬,病因比較複雜,消化道攝入食物性變應原,如魚、蝦、牛羊肉、雞蛋等致敏因素,嬰兒濕疹根據發病年齡、皮疹表現,不難診斷。

Source: Sky Post