去暗瘡印\暗瘡護理\暗瘡去印-HK Skin - 香港皮膚科碩士

首頁 關於 Dr. Peter Lam 醫學美容理論 皮膚疾病 醫學專欄 醫學美容治療 電視訪問 聯系我們

暗瘡生長位置預告身體狀況

預防暗瘡好習慣

男士預防暗瘡

牛奶致暗瘡

中醫看暗瘡

暗瘡針須知

暗瘡預防

暗瘡位置

暗瘡化妝

暗瘡護理

暗瘡形成

暗瘡成因

暗瘡分類

暗瘡謬論

暗瘡是一種慢性毛囊發炎的皮膚疾病,常發於十多至二十歲的青少年身上,但成年人也會受暗瘡的困擾。

暗瘡可依症狀分為兩類:非發炎型及發炎型。非發炎型包括自發粉刺及黑頭兩種,而發炎型則包括丘疹、膿泡及囊腫。


正常情況下皮脂線會分泌適量的油性物質稱為皮脂。這些皮脂經由毛囊排送至皮膚表面後,可發揮潤滑肌膚及防止水分蒸發的功效。青春期期間由於睪脂酮 的分泌增加,皮脂線的分泌也相應增加,增加的皮脂加上死皮的細胞碎肩會阻塞毛囊,再加上暗瘡菌的感染,引至毛囊及其鄰近的皮脂線發炎,因而形成暗瘡。


為甚麼需要立即處理?

臉部是暗瘡的重災區,其次是軀幹和背脊等皮脂腺較多的部位。這是由於唱瘡的生長位置和皮脂腺分佈有直接關係。

發炎的毛曩會破壞皮膚的結構引至永遠存在的色斑,凹槽甚至疤痕、這些破壞除了影響患者的外表外,也會影響患者的精神及心理健康。除此之外,最重要的還是處理暗瘡後遺症的問題。這些色班,暗瘡凹凸洞或疤痕很多時是永久性的。

處理方法有很多種,例如果酸換膚、磨皮或激光(這些程序會在以後幾期再詳細討論)但是這些程序通常都不會十分便宜。所以各位有暗瘡問題的朋友都需要及早治療以免形成永久性的傷痕。
暗瘡治療方法

1. 外用藥物 (暗瘡膏)
如果暗瘡情況輕微我們可使用外塗藥物。過氧苯醯(Benzyl Peroxide)可以溶解角質層令毛孔梳通,也可殺菌。Retinoid 有較強的溶解角質層能力,但沒有殺菌功效,它們都有輕微的消炎能力。外用抗生素藥膏能有效地殺菌但不能溶解角質,它們包括Clindamycin、 Erythromycin、Metronidazole等等,其他非抗生素外用藥物包括Azelaic Acid、
Salicylic Acid等等。
由於外用藥膏療效比較底,中度至嚴重的暗瘡通常需要加上口服藥物才有效為顯著的效果。而在衆多口服藥物之中,異維A酸的療效最高。

2. 口服藥物

A 避孕丸:

口服避孕丸有時候能治療輕度至中度暗瘡問題,但副作用較多。肥胖是其中個較多婦女關注的副作用之一。


B 抗生素:

中等或嚴重程度的暗瘡都需用口服抗生素,它可以減少毛囊裏細菌的數量,也有消炎作用。
抗生素一般要服用數個星期或數個月,很多時病人服用了短時間後就停止,或者胡亂服食,可能令細菌產生抗藥性,令治療更難。

常用的抗生素有四環素,如 Tetracycline,但它們不能跟奶類食品或胃葯混和,因為會影響吸收。

>效新的四環素 Doxycycline 和 Minocycline 就沒有這個麻煩,細菌抗藥性的可能也比較少。 另一選擇是紅霉素Erythromycin。

抗生素的弱點是:

細菌容易產生抗復發的機會很大,所以有病人會服完又服抗生素,而每一次復發又可能再增加疤痕副作用包括腸胃不適,皮膚過敏,四環素會令發育中的牙齒變黑,令皮膚對太陽過敏,容易曬傷


C 異維A酸:

異維A酸有很多別名及商品名,包括:

異維A酸
維A酸異
維他命A酸異
異維他命A酸
保膚靈
新膚靈
Roaccutane
Accutane
Oratane
Acnotin
Nimegen
Isotretinoin

它是一隻非常有效的藥物,比起消炎藥抗生素更有效。早期只用於最嚴重的暗瘡,但過去幾年間己普遍起來,也被用於中度嚴重的暗瘡,以防止疤痕形成。

異維他命A酸一般的療程為四至六個月,多數人的劑量為每天20至40毫克,但間中也有人需要較重的劑量或較長的療程。

它能委縮皮脂腺,減低油脂分泌,令表皮變薄,毛孔不易左塞,令毛囊裏的皮層細胞成長回復正常,減少粉刺,亦有消炎和抗菌的功效。

它雖然如抗生素般要服用數個月,但一個很大的分別是抗生素的復發機會很高,而異維他命A酸的功效卻相對持久,而復發機會又比較低,這即是說,很多 患者在痊瘉後都不再復發,即使復發,也多數不會像以前嚴重。再者,由於它沒有抗藥性,所以即使腤瘡覆發,異維A酸一樣可以發揮其功效。

服用保膚靈的頭二至四個星期,效果不會很明顯,要明顯改善發炎的情況,一般需要五個星期,有時在這治療初期,暗瘡甚至會惡化,不過這是皮膚改善前的正常過程及現象,衹要繼續服食,過多幾個星期情況就會好轉。

至於副作用方面,常見的是皮膚及咀唇乾燥,通常這種情況會慢慢緩和,應付的方法是經常塗上足夠的潤膚膏及潤唇膏。

其他包括肌肉疼痛,關節痛和頭痛,通常都是輕微的。血脂水平和肝酵素間中會上升而需要減低藥量或停止服用。但這都是稀見的。

女仕們必須注意,如在懷孕期間服用異維A酸,會引致嚴重的畸胎,所以在服藥期間及服藥後四個星期內一定要嚴格採取避孕操施。


D 其他治療方法

有些人士暗瘡比較嚴重,對外塗藥物沒有良好反應,又不想服食內服藥物。這時候他們可以考慮使用果酸換膚方法來處理暗瘡問題。療程通常是1至2星期做1次,連續做2個月。患者通常都有良好的反應。其他方法包括激光及彩光治療。當然,這些治療會相對效昂貴



暗瘡護理

一、每天保持皮膚清潔乾淨。可用溫和潔面乳加溫水輕輕清洗,幫助毛孔擴張。讓積聚的皮脂容易排出。
二、要有規律的生活,作息定時,保持適量的運動及充足的睡眠
三、均衡及良好的飲食習慣,多喝開水、吃蔬菜生果。保持良好的大便習慣,減少進食油脂性食物,如煎炸食物、朱古力等刺激性食物及戒煙、戒酒。
四、避免情緒不定及緊張。過分關注儀容以致日夜焦慮,都會令暗瘡增加。
五、保持心情開朗及輕鬆,盡量令自己鬆弛。
六、切勿用手擠壓暗瘡,以免受細菌感染。
七、在暗瘡痊癒初期,不要用手揭痂,讓它自然脫落,以免造成疤痕或細菌感染。
八、若暗瘡情況嚴重,應請教醫生,不要自行胡亂搽藥膏或服食藥物。


暗瘡印,暗瘡疤痕及暗瘡凹凸洞的治療將會在本網站的其他地方談及

濕疹,暗瘡護理01
濕疹,暗瘡護理02
濕疹,暗瘡護理03
濕疹,暗瘡護理04
濕疹,暗瘡護理05
濕疹,暗瘡護理11
濕疹,暗瘡護理12
濕疹,暗瘡護理13
濕疹,暗瘡護理14
濕疹,暗瘡護理15

 

HK Skin - 香港皮膚科碩士 All Rights Reserved 版權所有 不得轉載