劇集「讀心」效應

近期,香港人紛紛在討論「讀心術」,有不少人甚至決心修讀心理學課程,加強知識水平,增加在職場上的競爭力,無可否認,心理學與工作和個人生活息息相關,廣受學生歡迎。

心理學的應用層面廣泛
心理學是研究情緒、性格及行為的一門專業知識,實用的心理學知識幫助學員理解日常生活及工作環境需面對的各種行為,透過剖析心理學理論,不但有助提高工作動機,增加生產及競爭力,並可以在日常生活的層面上,改善及提升人際關係,促進兩性關係,以及加強管教子女的效用等。 畢業生未來之路
基本上中、港、澳、台對心理學的專才非常渴求,有臨床心理學家表示,本港心理學的相關行業求過於供,心理學碩士的平均起薪點超過3萬元,累積5至10年相關經驗,月薪可達8至10萬元。畢業生假若發現自己對臨床心理學方面有興趣,亦可以考慮選擇報讀臨床心理學(須完成兩年多的碩士課程),之後在政府、醫院、非牟利機構工作,或自行執業服務社會大眾。若是對一般助人方面有興趣,則可以報讀輔導心理學碩士課程,投身心理輔導的工作,這個目前算是蠻流行的。另外,可以同時投身各社會服務與扶助機構,擔任心理輔導人員,例如家庭扶助中心、各防止自殺中心、監獄輔導、心理復康中心、兒童保護與收容機構、就業輔導、社會企業等機構,擔任心理輔導員。


全日制及兼讀制心理學學士
現時在本港同時提供全日制及兼讀制心理學學士的大專學院並不多,入學門檻亦較高,阻礙了不少有興趣人士的進修之路。由美國上愛荷華大學(Upper Iowa University)香港分校開辦的心理學學士課程,備受各界推崇,課程不但與美國本校無異,部分課程由美國教授來港任教,學位直接由美國本校頒授。本校更被評為2011年度美國中西部第二級最佳大學,質素具有保證。有興趣了解課程的人士可參加美國上愛荷華大學的課程講座。

課程查詢:2510 8991
網址:www.uiu.edu.hk
資料提供:美國上愛荷華大學香港分校