心理學助轉型
心理輔導專才短缺 報讀心理學課程助轉型
心理學在21世紀已發展為一成熟的學科,然而專業的心理學家只在1950年第二次世界大戰後才正式命名。心理學的研究對於當代社會,特別是市場導向,商業管理,人力資源,教育及心理健康等議題尤顯重要。

臨床心理學
畢業生若發現自己對臨床心理學方面有興趣,可選擇報讀臨床心理學(須完成兩年多的碩士課程),之後在政府、醫院、非牟利機構工作,或自行執業服務社會大眾。

輔導心理學
若對一般助人方面有興趣,則可以報讀輔導心理學碩士課程,投身心理輔導的工作,這個目前算是蠻流行的。另外,可以同時投身各社會服務與扶助機構,擔任心理輔導人員,例如家庭扶助中心、各防止自殺中心、監獄輔導、心理復康中心、兒童保護與收容機構、就業輔導、社會企業等機構,擔任心理輔導員。

工業及組織心理學
有意從商人士,可以專門修讀工業及組織心理學。畢業後,可從事市場研究及客戶調查工作,參與銷售行為及行銷策略,研究顧客行為,或是投身人力資源,待有相關經驗及對組織行為有所研究之後,可以當上商業顧問工作。投身企業培訓的同學,可結合應用心理學的技巧,參與提升各行業的工作技能,例如近年興起的九型人格、NLP、正向心理學、以及傳統大機構所提倡的領袖、團隊、溝通及語言培訓。

畢業生未來出路
基本上中、港、澳、台對心理學的專才非常渴求,有臨床心理學家表示,本港心理學的相關行業求過於供,心理學碩士的平均起薪點超過3萬元,累積5至10年相關經驗,月薪可達8至10萬元。

現時在本港提供心理學學士課程的大專學院并不多,入學門檻亦較高,阻礙了不少有興趣人士的進修之路。由美國上愛荷華大學(Upper Iowa University)香港分校開辦的心理學學士課程,備受各界推崇,課程不但與美國本校無異,部分課程由美國教授來港任教,學位直接由美國本校頒授。質素具有保證。有興趣了解課程的人士可參加美國上愛荷華大學的免費課程講座。