為何選讀心理學?
社會問題增 開拓就業出路
以往太多是由臨床心理學家或社工提供心理治療服務或初步評估及輔導服務,不過有些人所面對的問題未必第一時間需要心理醫生的治療。而社工的訓練也不包括心理治療、未能顧及服務對象的真正需要。事實上,近3、4年社會大眾對個人的情緒、心理發展的重視較昔日提高,陳博士不諱言,以往家庭紛爭、失業、失戀等,都是社會的忌諱,不想別人干涉其中。
「隨著社會漸抱開放態度,尋求輔導員協助的人數也有增無減,令市場對具備心理學知識和訓練的人才需求也增加了。」陳博士表示,近年不少社會服務機構都新設了輔導員的職位。入職者要具備心理學的背景。陳博士說:「不少機構、學校都會聘請心理學或輔導學系的畢業生,擔任輔導員的工作。」
兒童、員工心理質素受關注
此外,近年兒童對這方面的服務需求也大增,不少家長當發現子女出現心理或情緒問題時,都會願意尋求協助或治療。「政府服務輪侯需時,令部分家長轉而尋求私人機構協助。」

陳博士續說:很多學校都會聘請歷奇公司的歷奇訓練員為學生提供訓練,除了負責帶領團隊外,也要身兼輔導工作。醫療機構,心理輔導或治療中心等也不例外;而美國一些企業早已聘請輔導員,專門評估員工的心理發展。

陳博士指出:「本港近年亦有仿效,不少行業及機構,特別是大型的私人機構,會聘請心理學系畢業生作為輔導員,加強員工培訓。提供簡單的情緒輔導、調解壓力等。」因此長遠而言,市場上對具備心理學學位資格的人士仍有一定需求,這些都為心理學系畢業生帶來更多元化的工作機會。