脂肪肝成因及治療方法 不良飲食習慣容易導致「四高」及肥胖

了解脂肪肝成因及治療方法:工作壓力大及時常進食垃圾食物均會增加肝臟負荷,除「三高」問題以外,更有機會導致肝內脂肪含量過高,形成脂肪肝,嚴重者更可能引致肝衰竭!患者需及早正視問題,改善生活習慣,並多做運動以令身體機能回復正常。

正常人的肝臟中含有少量的脂肪,而含有的重量只占肝的百分之三到百分之五,如果超過百分之五說明你已經患上了脂肪肝,或者在組織學上肝細胞有一半以上有脂肪變性的話也是脂肪肝。脂肪肝成因有好幾種,最常見的是肥胖和酒精,平時應酬多,喝酒多,增大肝臟的負擔。如果是比較肥胖的人,肝臟內的脂肪含量與體重是成正比的,肥胖得到控制之後肝臟內的脂肪也會消失。

工作壓力大以及經常食用垃圾食品也會讓肝臟的負荷增大,除了出現三高問題之後,還更加有機會導致肝臟內的脂肪含量超標,脂肪肝更嚴重的話還會出現肝臟衰竭,所以需要患者及時治療,改善生活習慣,平時也應當多做運動讓身體恢復正常。還要進行適當的運動,合理膳食,平時少吃油膩和鹽分高的食物,多吃一些富含纖維素的蔬菜水果。

脂肪肝治療方法有普通的飲食治療和藥物治療,首先要找出病因,採取相應的措施。如果是長時間飲酒導致的,就應該戒酒,如果是營養過剩導致的,就應該控制飲食,讓體重恢復正常。如果同時患有糖尿病,應該及時的控制血糖,垃圾食品攝入過量的脂肪肝患者應該及時戒掉零食,多攝入蛋白質和維生素,藥物治療的話可以服用SAMe補充劑及護肝營養素,它裡面的酵母能夠提升肝部排毒,同時還有移轉功能的效果。