昔日新聞
糖尿病患者要警惕黄斑水肿

糖尿病患者要警惕黄斑水肿

深圳特区报讯(记者 余海蓉)中国是糖尿病大国,但糖尿病引发的视网膜病变并未得到重视。深圳20岁及以上的糖尿病患者超53万,根据国际糖尿病联盟的数据,糖尿病人中约15%的被发现患有黄斑水肿,若不治疗,25%的将在3年内出现严重视力下降。

据深圳希玛林顺潮眼科医院院长、香港眼科名医林顺潮介绍,糖尿病会影响视网膜毛细血管发生病变,引发视网膜出血或渗漏,而视网膜中央区域(即黄斑)的液体积聚可令视力明显受损。糖尿病性黄斑水肿的成因,主要是糖尿病人的视网膜微丝血管,受到高血糖破坏,引起渗漏问题,引发黄斑水肿。

林顺潮提醒,近15%的糖尿病病人会出现糖尿病黄斑水肿,而如果没有接受适当治疗,当中两成半患者会在3年内出现严重的视力下降。因此,糖尿病患者不论患病年期长短,都应每年作详细的眼科检查,至于糖尿眼底病变患者则应作更频密的检查。一旦出现视力模糊等症状时,应立刻求医确定是否患上黄斑水肿并及早接受合适的治疗。

 

来源:深圳特區報