昔日新聞
18/05/2015 大公報Ta Kung Pao

濕性黃斑點病變 治療謬誤多 新藥減眼內注射次數

【大公報訊】本港大約有3千宗老年黃斑點病變的新症,這是一種致盲眼疾,當中約一成個案最終演化為濕性黃斑點病變,出現黃斑區血管增生以至黃斑區結疤等徵狀,最終可導致完全喪失視力。有眼科專科醫生指出,臨床上不少患者對此症的治療存在謬誤,例如害怕眼內注射會「拮爆」眼球而拒絕接收正確治療,最終令病情持續惡化。

濕性老年黃斑病變 可致永久失明

眼科專科醫生莊志強表示,濕性老年黃斑病變的徵狀包括:中央視力模糊、映像扭曲、直線出現扭曲等。濕性老年黃斑點病變一般發病較快,情況由初時簡單的出血和滲漏,發展到後期的結疤。血液及滲出物會在黃斑區積聚,破壞感光細胞并迅速惡化,造成永久失明。

治療方面,一般選擇包括光動力療法、激光治療以至首選的眼內注射治療。其原理是注射「血管內皮生長因子抑製劑」,阻止眼睛內異常血管的生長。莊醫生指,有關眼內注射,臨床上不少患者仍存在不少謬誤,例如認為注射會「篤」穿眼球導致感染、注射用的針頭像平時疫苗注射所用般粗大,甚至覺得注射時要「眼定定」望著針頭插入眼球,仿如恐怖片酷刑般可怕,因此拒絕接收治療,曾有個案因此而最終令視力完全喪失。

新治療減注射次數 期望提升病人接受程度

實際上,現時注射所用的針頭都只有約0.25毫米(約兩至三根頭髮粗),接受注射的位置,亦是在「眼白」附近而非眼睛正中心,因此過程並不如病人想像中可怕。

莊醫生指,最新引入本港的第三代注射藥物「阿柏西普」,藥效發揮較長,每年注射的次數較傳統注射藥物少近一半,減少病人的恐懼感之餘,在財政負擔上亦可減輕。

個案分享:

62歲的周太,3年前開始發現右眼的中央視力逐漸模糊,經診斷患上濕性老年黃斑病變,需即時接受治療。她接受醫生建議以眼內注射藥物治療,最先採用傳統的第二代藥物,但每月均需接受眼球注射,頻密注射次數令她的依從性漸差。自從連續缺席治療三次後,其中央視力扭曲的情況,開始重新出現。醫生得知其情況後,建議她轉用最新第三代的阿柏西普類藥物,注射次數由每年12次,減少至約每年6至7次,其病情逐漸變得穩定。