脫髮年輕化 八、九十後屬「高危」

候鈞翔醫生(醫療前線), 2015

八、九十後初出茅廬,社交活動頻繁,需要顧及個人形象,男性一旦脫髮,會影響其自信、交友甚至工作,絕不能少看。有皮膚科專科醫生指出,23-28歲為脫髮高危期。常見男士脫髮是高度遺傳性的,部分男性更早於20出頭便開始脫髮,若能及早介入醫生診斷治療,便可於數月內令頭髮重生,但若錯過30歲的黃金治療期,便有機會增加治療難度。呼籲受脫髮問題困擾的男性,及早求診,接受具醫學實證的藥物治療。

今年27歲的阿輝自20歲起,便開始掉髮,「當初只是髮線慢慢上移,頭頂和『後尾枕』還是很濃密,但因為不算太明顯,也不會對我造成什麼影響。但是,至近幾年,不但髮線持續後移,連頭頂的頭髮也變得十分稀薄,看上去便很明顯了。」

個案:脫髮問題嚴重 經常被背後訕笑

阿輝坦言,最尷尬的事情莫過於經常被問及「你幾多歲呀?」:「有些人得悉我才甘多歲,會覺得很驚訝,又或者在背後偷偷竊笑,還蠻難受的。」為應付工作需要,他每早要花很多時間整理髮型,「我會把兩側的頭髮撥向中間,希望視覺上仍有一定髮量。」

皮膚科專科侯鈞翔醫生指出,常見男士脫髮可分七期,阿輝已屬第四期,「阿輝才27歲,可以預期,若沒有及時治療,未來5至10年,他便有可能演變成第七期,即前額及頭頂部分頭髮幾乎全部掉落,那時,阿輝才不過30多歲,應屬事業高峰期,對其自信、社交及工作都或會造成一定影響。」

男性型脫髮成因為DHT坊間產品無助改善

候醫生解釋,常見男士脫髮的「元兇」是男性荷爾蒙,當頭皮內的二氫睪酮(DHT)水平持續處於高的水平,便會攻擊毛囊,導致脫髮,「當你明白到脫髮背後的成因,你便會知道,現時坊間很多產品,聲稱可以改善脫髮,其實作用不大,因為單憑洗頭水、護髮素,又怎能平衡DHT的水平呢?」

唯一獲FDA核准口服藥物 非那甾胺可於3月內停止掉髮

侯醫生續稱,目前已有研究證實,口服藥物「非那甾胺」(Finasteride)可以改善脫髮,「『非那甾胺』是唯一一隻獲美國食品及藥物管理局(FDA)認可的口服藥物,有效降低DHT水平,從而改善常見男士脫髮。臨床顯示,服藥後約3個月左右,便可以停止掉髮;約6個月後,便會長出新髪;約12個月後,便會明顯變得濃密許多。」

侯醫生指出,23至28歲時脫髮高危期,若能及時用藥,有很大機會可以改善脫髮,甚至回復脫髮前七至八成的髮量,「重點是,患者一定要有恆心,持續用藥,便能得到預期效果;且不要聽信偏方,如用生薑磨頭、用某某洗髮水等,這樣反而會延誤治療時間,錯失治療黃金機會。」