帥哥也要面對脫髮難題

張傑醫生(都市日報), 2015

身邊有不少男性友人,年輕時十分帥氣迷人,到了某個年紀時,也會有同樣的煩惱—脫髮。不得不承認,外貌是我們對人的第一印象,是審美的首要標準。以頭髮為例,髮線後移或頭髮稀疏會給人帶來衰老的印象,而髮線後移對儀容的影響,更可牽扯到工作和社交生活,因此正視及處理脫髮問題,可謂相當重要。

不少男性脫髮與一種名為「二氫睪酮(DHT)」的荷爾蒙有關。當患者的男性荷爾蒙「睪丸脂酮」增加,並與體內另一種「5-alpha還原酵素」結合,就會產生導致脫髮的二氫睪酮,二氫睪酮會令男士頭皮毛囊萎縮,髮線逐漸向後移,脫髮位置集中於兩側和頭頂,變成「M字額」甚至「地中海」。

上述的「男士脫髮」,醫生一般可以處方藥物控制,例如已獲美國食品及藥物安全局(FDA)認可使用的口服藥物「非那甾胺」(Finasteride),及外塗藥物「米諾地爾」(Minoxidil)。其中「非那甾胺」能降低頭皮中DHT的水平,避免頭髮的生長受到抑制。然而含有「非那甾胺」成分的口服藥物,適合男性服用。女性及小孩忌服。

當然,藥物成效或會因人而異,亦有少部分人或對藥物有不適反應,在一項為期五年的研究顯示,服藥五年後的副作用如出現性慾下降情況減少至0.3%,不過患者只要停藥,副作用亦會逐漸消失,故此不用過分擔心。如若出現脫髮問題,不要諱疾忌醫,應及早諮詢醫護人員意見,了解最適合自己的療程。

解決脫髮問題 就用Finasteride非那甾胺

為了解決脫髮問題,許多脫髮患者不知道使用了多少種脫髮藥品,甚至是不惜花大價錢去植發,結果效果都不怎麼理想。究其原因,還是在於他們沒有掌握好方法,或者是沒有地選對藥物。

說到目前效果最明顯的防脫髮藥品之一,一定少不了Finasteride,也就是我們平常所說的非那甾胺,這是一種通過改善男性前列腺症狀,從而減輕男性脫髮現象的一種藥物。並且它的副作用也非常小。

想要解決脫髮問題,一定要選對產品,含有Finasteride即非那甾胺成分的產品是最佳選擇。