脫髮誤解多 防治產品泛濫

候鈞翔醫生, 2012

脫髮,是不少港男的噩夢,促使他們積極尋求防治脫髮方法,也使一些誇張失實的產品大行其道。香港內科學會早前進行調查,發現坊間頗多對脫髮的誤解,如「用了某某產品,只須兩、三個月便能令頭髮重生」、「按摩就可以生頭髮」等等,令男士在治療路上兜圈子,白白錯過治療的大好時機。

香港內科學會代表、皮膚專科醫生侯鈞翔表示,香港男士脫髮問題十分普遍,每四名男士便有一人脫髮。

脫髮因DHT作怪 應該醫生治療

侯醫生表示,現時不少廣告不實,「脫髮並非『無藥可救』,多達95%的常見男性脫髮患者頭髮會逐漸稀薄,髪界往後退及頭頂光禿。加上其頭皮中的二氧睪酮DHT引致脫髮。如果屬於此類型脫髮,醫生可以透過藥物治療,針對DHT。所以在此呼籲有脫髮問題的男士應該及早求醫,讓醫生診斷脫髮的真正成因。」

生髪如種樹 需要耐心「裁種」

此外,「治療脫髮需要時間及耐性,聲稱兩、三個月就可以生髪的產品都沒有醫學根據。治療脫髮就好像種樹,需花費時間悉心灌溉,男士亦需要花時間及耐心聽從醫生的指示,才能治療脫髮。」侯醫生補充。

本身擔任男士頭髮健康大使多年的一人鄭嘉穎亦表示,今年因大使身份,亦學「精」了不少,「有些廣告聲稱產品可以即時生髪,又或者用某種洗頭水就可以防止脫髮,都是沒有醫學實證,市民千萬不要相信這些宣傳口號。」

謹慎選擇脫髮洗頭水

許多飽受脫髮困擾的人,為了快速抑制脫髮現象,會選擇使用脫髮洗頭水。可是市場上治療脫髮的洗頭水產品種五花八門,消費者往往不知道哪些產品才真正的可以起到治療脫髮的效果。

想要選擇可以治療脫髮的洗頭水,一定謹慎,因為市場上的脫髮洗頭水,有一多半以上是沒有效果的,而且明顯存在著過度宣傳的問題。如果想要購買到那種比較靠譜的,最好選擇一些中藥成分的。也不要相信電視上所謂的治療案例,可以先諮詢專業醫師才決定購買。