型男必不可少配備:濃密頭髮

志宏醫生, 2013

無論你是型男、潮南、宅男,有一種東西,必不可少。大難是濃密的頭髮,難怪植發廣告如雨後春筍,多得令港男眼花繚亂,希望以此修補M字額。不過,今年植發服務良莠不齊,有些錯誤聲稱手術後毋需服藥,結果未植發的位置繼續掉落,成了對外觀更大影響的「河童頭」。有醫生表示,植發非終極治療方法,必須適當地配合藥物,才能真正保住頭髮!

型男必不可少配備:濃密頭髮

仁安醫院整形外科專科醫生志宏引述一個病例支出沒有病人受外地醫生錯誤引導,最終脫髮問題更加嚴重:「32歲的周先生的父兄均有脫髮病史,他本人26歲駕駛出現嚴重『M字額』,需要靠帶帽『遮遮掩掩』。後來,他到泰國看醫生時,對方自指只需進行植發手術均可,便可一了百了,令他心動不已,決定接受手術。」

「回港四至五個月后,周先生發現植發位置的確沒有再掉髮,但頭頂沒有接受手術的位置持續掉髮,約十個月后,周先生便出現『河童』髮型,即前後左右頭髮濃厚,頭頂卻嚴重光禿。」最好,周先生決定再次求醫,醫生檢查時發現因為他術後沒有服用藥物,令頭頂繼續脫髮,形成「河童頭」他的他的情緒也變得極度低落!

針對成因服藥治療

醫生表示,九成男士脫髮屬遺傳性,個案中的周先生是其中一個,頭髮不能針對病因,因此並非一勞永逸的治療方法,「男性脫髮主要由荷爾蒙二氫睾酮(DHT)導致,因此治療脫髮應由怎對DHT水平著手,植發可以於短時間內改善外觀,但有一定限制。植發是利用『後衛枕』部位不收DHT影響的毛囊,移植至脫髮的位置上。不但植發範圍有所限制,未進行植發的部位(如頭頂位置的頭髮)仍會繼續脫落,若不好好加以控制脫髮情況,便有機會如周先生一樣變成『河童』反而更加礙眼。」

醫生根據其個人經驗建議,無論病人據頂是否進行植發手術,亦應以口服藥物控制病情「植發前應預先服用『非那甾胺』(Finasteride)類藥物,不但可以改善脫髮,控制脫髮範圍,亦可讓日後植入的頭髮順利生長;植發後亦建議病人持續服用藥,以保留原有的頭髮。」

國際研究顯示,九成服用「非那甾胺」類藥物的患者可停止脫髮,六成半則光禿位置再生頭髮,其脫髮情況更有機會再服藥物后三個月逐步改善,慢慢長成幼小新發,具有明顯療效,不過,藥物成因因人而異,服用前應瞭解副作用。

志宏醫生表示,植發利用『後尾枕』部位不受DHT影響的毛囊,植發至脫髮的位置上,但實際沒有改善脫髮的主要原因。

針對脫髮原因進行脫髮治療

很多人想知道男性脫髮的原因,其實男性脫髮原因現象主要由兩種造成,一種是家族遺傳,如果你們家族成員中有人曾經患過脫髮,那麼你出現脫髮現象的機會便會增加;另外一種則是二氫睪酮導致毛囊逐漸萎縮,而影響頭髮的正常生長週期以及令頭髮脫落。

那么知道脫髮原因后,我們應該怎麼治療脫髮現象呢?

在醫學上現已發現有處方藥物能夠減低二氫睪酮的水平含量,所以應該主動治療男性脫髮,及早治療可幫助您減少脫髮,甚至還可以讓頭髮重生。