了解常見男士脫髮(雄性禿)及早診斷耐心治療

何家強醫生,2013

一聽到「M字額」、「地中海」,不少男時都會十分忌諱,常見的男士脫髮其醫學名稱為「男性型脫髮」,估計大部份的男士脫髮與此有關。據估計,男士五十歲時出現該脫髮的機會可高達一般。不過,命運並不能扭轉,若真的遇上男性型脫髮,亦不必過分憂慮,只要及早微詢醫生意見接受適當治療,便有機會減低及控制頭髮繼續脫落,甚至讓頭髮重生。

脫髮可由很多不同的因素所致,當中包括遺傳、衰老、局部皮膚問題、其他疾病和服用某些藥物如抗癌藥等,其中最常見於男性身上的脫髮現象是「男性型脫髮」。患者頭皮中含有大量二氫睾酮(DHT),導致頭髮的毛囊逐漸萎縮,影響頭髮的正常生長週期以及令頭髮數目下降。若父母任何一方成員曾患有脫髮,出現男性型脫髮的機會便會增加,當父母皮內的DHT水平續處於高的水平而未有及時治療,脫髮問題便會越來越嚴重。

正確服藥 及早改善脫髮問題

皮膚專科醫生何家強指出,男性型脫髮可分為七個階段,如已經進入第三,第四,即前額頭髮線後移現象明顯加劇及頭頂亦開始出現禿光現象等,毛囊可能已經萎縮。要了解脫髮成因,先要明白頭髮生長週期,所誒頭髮生長週期,可分為三個階段,分別為生長期、靜止期及脫落期,在任何時間,頭上均有處於不同生長階段的頭髮。正常人又90%頭髮處於生長期;1%處於脫落期;9%處於靜止期。

何家強醫生解釋,治療男性型脫髮時,醫生可考慮植發及口服藥物治療,一般約需半年至兩年,頭半年先治療受損毛囊,改善脫髮狀況。口服藥能幫助減低頭皮上的DHT水平含量。部份患者或會南新有副作用,但其實靈床發現只有約0.3%可能出現性慾降低的副作用,若服用藥物后,副作用亦會消失。但要留意,口服藥需由醫生處方,女性及小孩切記使用。

至於其他脫髮成因,如頭皮敏感及發言引至真菌滋生的脫髮問題,會使患者頭皮增多及盛頭瘡引致「斷發」,經正確治療后是可以完全康復。另外,服用藥物如抗癌藥、煩惱壓力大,休息不足、節食、過度劍聖等,都會影響荷爾蒙分泌,令毛囊受損,需較長時間治療。何醫生提醒男士,誤診會令他們拜拜錯過治療脫髮的機會,因此必須及早檢查,耐心接受治療,以改善問題。

雄禿能不能治療 雄性禿的成因有哪些

禿頂對於許多男性來說,都是一種讓自己非常沒有面子的事情。為此,許多男性也是非常苦惱,他們不僅糾結雄禿能不能治療,更關心引起禿頂的原因有哪些?

首先,雄性禿是可以治療的,不過要有針對性的治療,也就是要根據引起禿頂的原因來治療。正常來說,男性禿頂可以分為兩種情況,第一種就是天生的,這種遺傳性的禿頂是沒有辦法治療的。

那麼,對於一些後天形成的雄禿,我們需要找對原因,比如說是因為工作壓力大、還是因為內分泌問題引起的等等,只要的到引起雄性禿的真正原因,然後再有的放失的治療,就可以了。