尹子維:男星最怕脫髮!

林澎醫生(nowTV), 2013

近年不少小生級男星都寧願賺少一點,拒拍剃頭或特別造型的電視電影。now TV自家製作、最新健康節目《星級診療室》早前訪問型男尹子維(Terence),Terence透露曾短暫受脫髮困擾,因此製作單位特別邀請林澎醫生,即場利用專業儀器為Terence分析頭髮健康。

壓力大出現脫髮忍痛剃光頭

進行頭髮分析前,Terence向主持人透露自己的頭髮煩惱:「男藝人最緊張頭髮。本身我媽媽那邊的男性親人,也曾有脫髮問題。加上之前拍攝一些特別造型后,以為多做護髮treatment會好一點,豈料做得太過火,反而令到頭頂有一半頭髮都斷嗮,唯有剃嗮啲脫髮。當時也很擔心,因為頭髮健康與否,很影響形象。」

林澎醫生指出,Terence所提及的應是短暫性脫髮問題,一半可以回復原貌。事實上,脫髮問題影響不少香港男士,「據一項港大民意調查,本港每4名男士便有1名自稱有脫髮問題,超過9成男士脫髮與頭皮中的荷爾蒙有關。」

坊間護髮產品存疑 應及早求診

林醫生即席為Terence檢查頭髮,「儀器檢查所見,Terence的頭髮密度不錯,但頭皮有輕微泛紅現象。我相信可能因為Terence需要戴頭套或者經常使用頭髮造型產品,刺激到頭皮,所以出現敏感情況。」

Terence對結果鬆一口氣:「好彩!不過年紀漸長,我也會多留意,若真的脫髮,會影響造型,局限了演出。」那林醫生有什麼貼士呢?「Terence和其他男士們若發現短時間內脫髮數量異常增多,或者每天早上起床後,留意枕頭上的脫髮數量有否增加。若有變化,建議及早求醫。研究顯示,若能於早期求醫,很大機會扭轉情況。」

林醫生補充:「市面好多產品聲稱可以防治脫髮,但因為無法針對問題根本,所以根本唔可以改善病情。研究顯示,及早求醫有助了解情況,避免脫髮進一步惡化。」

男士脫髮的脫髮成因有哪些

現代男士脫髮現象越來越嚴重,甚至一些九零後也出現了脫髮的現象。那麼,引起脫髮的原因究竟有哪些呢。

男士脫髮的原因有多種,其中男士工作壓力大、長期抽煙酗酒是導致男性朋友脫髮的主要原因,另外長期熬夜、 不良的飲食和生活習慣也是脫髮成因之一。

此外,一些青少年出現民脫髮現象,普遍是因為學習壓力過大,而且經常熬夜。當然,不排也有些男士,是因為其他的原因引起的脫髮。但是,無論脫髮成因是什麼,想要治療脫髮,一定要找到原因,才能徹底治療脫髮。