夏慕尼著名的小城《小王子》裡的玫瑰城市

夏慕尼(Chamounix)是法國勃朗峰腳下最著名的小城,《小王子》裡的玫瑰城市,世界登山運動的發源地。 1786年,夏慕尼的醫生M.G.帕卡爾先生和水晶石採掘人巴爾瑪首次登上了勃朗峰。 自此以後,來自世界各地的登山愛好者們絡繹不絕,這裏成為了他們的朝聖之地。 騎馬徜徉在空氣清新的山區,我的精神和身體被純正的自然所緊緊包裹。

★ 騎馬穿越

https://n1-q.mafengwo.net/s13/M00/65/D4/wKgEaVyd552AM0h_AAPe27gwVeM57.jpeg?imageView2%2F2%2Fw%2F600%2Fh%2F600%2Fq%2F90

從夏慕尼鎮徒步前往佛洛麗牧羊人小屋,山間的空氣是如此清新,盛夏的山谷涼爽宜人,空氣中瀰漫著松樹和花草的芳香氣息,林中間或有清澈的溪流穿過。 大概走到海拔1000米左右,山迴路轉,眼前豁然開闊,夏慕尼小鎮的一角呈現眼前,草地上鱗次櫛比的山地木屋就在山下,而舉目向上望去,是終年積雪的山巒。 待到登上佛洛麗牧羊人小屋的露臺,看到掩映在綠色藤蔓中的、有著鐵制欄杆的小屋,大家都被這個盛開著鮮花,可以俯瞰整個山谷的地方所深深吸引。

登山和滑雪一向是夏慕尼的傳統戶外項目,我們卻想玩出點新意來,騎上馬兒在阿爾卑斯山區馳騁一番。 在夏慕尼鎮附近找到了馬場主的家,在堆滿了滑雪板的木質走廊上,迎出一位穿著馬靴和格子襯衫的女士,格子襯衫下擺紮在緊身的馬褲中,很是颯爽,沒人能看出她已經將近60歲了。 貝貝是她的中文名字,早年居住在美國的上海人,後來喜歡夏慕尼這個地方留了下來。 她的先生老白是法國人,卻是一口流利的京片子,曾經作為法國專家在中國居住過很多年,現在夏慕尼開了滑雪學校,冬季教授滑雪。 兩人儼然一對隱居在阿爾卑斯山中的神仙眷侶。

貝貝的馬場里養了十幾匹馬,有可供野外騎乘的普通馬,也有可以練習盛裝舞步的頂級馬,還有給小孩騎乘的pony馬,個頭只比七八歲的孩子高一點點。 馬場的名字是我們熟悉的"Panda",甚至有一個笨拙的功夫熊貓的塑像。 貝貝是個專業的騎手,每天都要練習一兩個小時。 不過那些調教得很優秀的馬匹是不能用於野外騎乘的,我們挑選了幾匹普通的馬匹進山了。

https://b2-q.mafengwo.net/s13/M00/66/46/wKgEaVyd59iAXnEvAARrZoQvHA411.jpeg?imageView2%2F2%2Fw%2F600%2Fh%2F600%2Fq%2F90

教練是一個本地的法國女孩,在這裡,似乎誰都是身懷數種絕技的戶外高手,她夏天是馬術教練,冬天當滑雪教練,熱愛這個地方和整天泡在大自然里的生活方式。 她帶領我們沿著溪邊的山間小路騎行,大部分時間只是快步和慢步,到了平坦的山間小牧場,才可以放開韁繩奔跑一段,教練是很在意馬的體力的。 山中遍佈林蔭小道,迎面不時能遇到騎山地車和跑步的人,我們要及時拉緊馬韁注意避讓。

在馬背上只要仰頭就能看到高聳入雲的山頭,以及閃亮亮的冰河,連冰河前緣受重力擠壓形成的碎冰都看得一清二楚。 有時也會經過精緻的村莊,馬蹄聲打破了村中的寧靜。 這裡的建築都是兩三層的傳統木屋,房前屋后種滿了鮮花,馬兒經常喜歡湊近嗅嗅花香。

★徒步白湖

https://b2-q.mafengwo.net/s13/M00/66/59/wKgEaVyd5-aAHaU5AAQTINHrtnY27.jpeg?imageView2%2F2%2Fw%2F600%2Fh%2F600%2Fq%2F90

馬有特定的行進路線,有的路線是馬兒不允許進去的,我們只能徒步前往。 白湖(Lacblanc)是隱藏在深山裡的一個絕美的高山湖泊,我們將沿著腳下的石子路徒步向山頂進發。 出發不久,寬大的石子路逐漸變得狹窄,碎石逐漸變大增多,道路也更加崎嶇起來。 不過移步換景,在這一定的高度上已經能領略到阿爾卑斯的壯觀:若干雪峰在眼前排列成線,其中多條冰川如流蘇般從兩山之間的凹槽中垂下,優雅地延伸到山腰。 雪山峰群一直在山谷的另一側和我們的徒步路線並列而行,忠實地做著徒步者虛化的背景。

https://n4-q.mafengwo.net/s13/M00/66/8E/wKgEaVyd5_-AF0B-AARIJYUwT9I34.jpeg?imageView2%2F2%2Fw%2F600%2Fh%2F600%2Fq%2F90

正當我們在烈日下低頭苦苦攀登的時候,一隻岩羊給我們帶來了意外的驚喜,它在拐角處的山崖上泰然而立,讓我們差點和它撞個滿懷。 長長的犄角驕傲地在藍天下微微彎曲,鼓鼓的眼睛瞪著我們這些不速之客。 不過它好像早已習慣了往來的人群,在相互對視一會兒之後,與我們擦身而過悠然離去,留下我們這幫目瞪口呆的人站在那裡慢慢回神兒。 靜態的植物同樣如同靈動的生命一樣是阿爾卑斯的主人,隨著海拔逐漸升高,身邊出現了大量的高山花卉,以紫紅色的居多,盛放在低矮的灌木叢中,背襯著遠處的雪山更顯俊秀。

https://n4-q.mafengwo.net/s13/M00/66/B5/wKgEaVyd6BOANOK0AAPAkU8fUb409.jpeg?imageView2%2F2%2Fw%2F600%2Fh%2F600%2Fq%2F90

一路指向的路牌都很清晰,在翻過一小片冰雪混合的小坡后,白湖猝不及防地出現在我們面前。 眼前的湖面,就像一顆晶瑩通透的藍寶石,鑲嵌在大地上,在陽光照射下發出耀目的光芒,整體上所表現的意境平和恬美,富有詩意。 繞到湖的另外一邊,又是另外一番景象:秀美挺拔的雪峰倒影在湖水中,營造出純粹、寧靜的氛圍。 遠山、近湖,遠近層次都顯得合理、協調。 藍天下遠山威遠宏大的氣勢,直面撲來,一抹雲霧繚繞在山頂,層次分明,極具視覺衝擊力。 我在湖邊的餐廳要了一杯咖啡,沉醉在這湖光山色中。

Diginewsroom All rights reserved Copyright.