植髮反變「河童」?

志宏醫生(醫生與您), 2014

不少人認為植髮是脫髮的終極治療,不過,有整形外科專科醫生表示:「近年植髮服務良莠不齊,有些誤稱手術後毋須服藥,一了百了,結果未植髮的位置繼續掉落,成了對外觀更大的影響的『河童髮型』,最終要醫生『執手尾』。」原來,植髮後必須適當地配合藥物,才能真正保住頭髮!

被外地醫生誤導

M字頭慘變「河童頭」

仁安醫院整形外科專科醫生志宏引述一個病例指出,有病人受外地醫生錯誤引導,最終令脫髮問題更加嚴重:「32歲的周先生,父親及各個均有脫髮病史;26歲開始出現嚴重『M字額』,需要靠帶帽『遮遮掩掩』。28歲時,周先生到泰國查詢植髮手術。泰國醫生為他診斷時直指,植髮手術可以令他日後毋須再服藥或接受第二次手術,令他心動不已,終於決定接受手術。」

「回港四至五個月后,周先生發現植髮位置的確沒有再掉髮,但頭頂沒有接受手術位置卻持續掉髮。約十個月後,周先生便出現『河童』髮型,即前後左右頭髮豐厚,頭頂卻嚴重光禿。」最後,周先生決定再次求醫,醫生檢查時發現因為他術後沒有服用藥物,令頭頂繼續脫髮,形成「河童頭」,他的情緒也變得極度低落!現時周先生已遵從醫生的建議再次服用藥物,希望保住剩餘的頭髮。

植髮指標不治本

醫生需針對成因處方治療

醫生表示,九成男士脫髮屬遺傳性,個案中的周先生是其中之一;植髮不能針對病因,因此並非一勞永逸的治療方法,「男性脫髮主要由荷爾蒙二氫睪酮(DHT)導致,因此治療脫髮應由針對DHT水平著手。植髮可以於短時間內改善外觀,但有一定限制。植髮是利用『後尾枕』部位不受DHT影響的毛囊,移植至脫髮的位置上。不但植髮範圍有所限制,未進行植髮的部分(如頭頂位置的頭髮)仍會繼續脫落。若不好好加以控制脫髮情況,便有機會如周先生一樣,變成『河童』,反而更礙眼。」

醫生解釋,DHT會令男士頭皮毛囊萎縮,發現逐漸向後移,所以醫生要治療,最重要是降低頭皮內DHT水平,避免抑制髮根生長。

醫生據其個人經驗建議,無論病人決定是否進行植髮手術,亦應以口服藥物控制病情,「植髮前應預先服用『非那甾胺』(Finasteride)類藥物,不但可以改善脫髮,控制脫髮範圍,亦可以讓日後植入的頭髮順利生長;植髮後亦建議病人服用藥物,以保留原有的頭髮。」

不過,醫生提醒,研究為第4期後,脫髮速度明顯加快。愈難以逆轉,因此男士面對脫髮問題,切忌一拖再拖。

根據國際研究資料顯示,九成服用「非那甾胺」類藥物的脫髮者可停止脫髮,六成半服用的光禿位置可再生頭髮,患者的脫髮情況更有機會在服用藥後三個月逐步改善,慢慢長出幼小新髮,具有明顯療效。不過,藥物成效或因人而異,當中還要留意副作用。醫生提醒,如若出現脫髮問題,不要諱疾忌醫,應及早諮詢醫護人員意見,才是最精明的選擇。

志宏醫生表示,植髮利用『後尾枕』部位不受DHT影響的毛囊,移植至脫髮的位置上,但實際沒有改變脫髮的主要原因。

植發價錢是根據多種因素來決定的

通過植發來緩解脫髮或者是禿頂的現象,已經不再是新鮮事兒了。許多脫髮嚴重的人,都會選擇植發。因此,他們也比較善於植發價錢。其實,植發的價格還是需要根據多種因素來共同決定的。

根據患者禿頂的面積大小、以及採用的植發技術,還有患者所選擇的植發醫院,等多種因素決定的。所以說,植發價錢並不是固定的。而對於脫髮患者來說,想要植發也不能貪圖便宜。一定要選擇一些知名的植發醫院,善於植發專案的選擇,更應該選擇那些比較受大眾歡迎的技術,才會有保證。