• by Angle
  • 25 Oct 2021

斑禿

斑禿早期有哪些症狀?

斑禿可發生在從嬰兒到老人的任何年齡,但以中年人較多,性別差異影響不明顯。斑禿長於無意中發現或被他人研究發現,無自覺行為症狀,少數部分病例在發病發展初期患處可有輕度異常感覺。

首先,有一個或幾個輪廓清晰的圓形或橢圓形脫髮區,大約1 ~ 2厘米。脫髮區的邊緣往往有一些松散易脫的毛髮,有的已經斷裂,近端的毛發往往萎縮。如果把頭髮拔掉,可以看到頭髮又粗又細,就像歎號一樣,下半部分的頭髮色素也會丟失。

這種現象是進步階段的標志。脫髮持續增加,每一塊也擴張,可以相互融合形成不規則的形狀。如果你繼續進步,你可以完全禿頂。嚴重者眉毛、睫毛、腋毛、陰毛、全身毛也脫落,稱為一般禿頂。

斑禿有什么樣的症狀,主要特點呢?

1.發病部位: 斑禿一般發生在頭皮,也可發生在其他部位,如眉毛、胡須等。體毛的其他部分,包括眉毛、睫毛、胡須、腋毛、陰毛和全身毛髮都會受到影響甚至脫落。

2.發病風險人群:斑禿可發生在從嬰兒到老人的任何年齡,但以中年人較多,性別文化差異影響不明顯。斑禿長於無意中發現或被他人研究發現,無自覺行為症狀,少數部分病例在發病發展初期患處可有輕度異常感覺。

3.初期症狀:掉發現象持續時間增多,每片還會擴大,可相互交融構成不規則形,如持續發展能夠成為全禿。嚴重者眉毛、睫毛、腋毛、陰毛和全身毳毛也都掉落,即為普禿。掉髮也可中止,此刻掉髮區不再擴展,邊際毛髮也較結實,不易拔出,數月以後,毛髮可逐步長出,也有的患者先長出白色,今後逐步變粗變黑,長長,成為正常頭髮。

4.斑禿發展:斑禿患者因為如果處於進展期,脫髮現象會繼續不斷增多,每片亦擴展,可互相進行融合過程中形成一個不規則形,如繼續研究進展情況可以全禿,嚴重者眉毛、睫毛、腋毛、陰毛和全身毳毛也都脫落,即為普禿,少部分認為斑禿患者可出現自己指甲的改變,甲板上多數粟粒大小的凹陷甲板結構表面比較粗糙不平影響以及脆甲、脫甲等。

防治斑禿三步調理法?

第一、飲食調理

多吃各種食物,克服和糾正偏食的不良習慣。油風是一種與飲食密切相關的疾病。根據局部皮膚病變的不同症狀和類型,制定食療計劃是十分必要的。

一般來說,大多數患有此病的年輕人,往往伴有情緒障礙,除了應給予情緒平靜安神的食物,如百合、蓮子棗仁等。精血不足的病人應多吃含有蛋白的食物來補充瘦血,如海參核桃仁等。

第二、生活調理

注意頭髮衛生。不要用堿性太強的肥皂洗頭髮。不要濫用護髮產品。通常在理髮後少用吹風機和染髮劑。

第三、 精神調理

注意工作與休息的結合,保持愉快的心情,不要擔心、悲觀和憤怒發現本病,在治療中要有信心和耐心,不要頻繁更換處方藥,應遵守法律,堅持治療,不要急躁。

相關文章

如何預防斑禿的發生? 病人需要這個建議

斑禿患者的日常注意安全事項有哪些?

斑禿需要注意什么問題? 這三點需要牢記

Diginewsroom All rights reserved Copyright.