• by Jill
  • 27 Oct 2021

糖尿病治療

依照不同病人進行血糖管理控制的情形、飲食和生活習慣,醫師會思考選用哪些類型的胰島素:

速效型: 注射後約15分鍾即可產生效果,效果可持續3ー5小時,一般餐前打。

短效型:注射後30分鍾左右起效。糖尿病治療,藥效可持續5~8小時。

中效型:注射後約1~2小時後產生效果,藥效可持續14~16小時

長效型: 注射後約2ー4小時產生效果,效果可持續24小時以上。

胰島素注射部位以腹部、手臂、大腿、臀部為主。胰島素吸收速度由快至慢為:腹部→手臂→大腿→臀部,所以建議施打順序為腹部→手臂→大腿→臀部,輪替施打。

康複科的王思恒醫生指出,胰島素不應該注射到運動部位。例如,跑步者不應該撞擊大腿肌肉,因為運動會加速運動部位的血液循環,這將使攻擊更快。相反,應將其注射到腹部,或在注射後1小時內避免運動,以免加速藥物作用。

糖尿病運動注意事項

糖尿病人運動可能產生延遲性低血糖,因為運動後的胰島素、葡萄糖利用率增加,可能會發生的低血糖現象。為避免因運動而出現低血糖的風險,在進行有氧訓練前應進行抗阻力訓練。

增加胰島素敏感性、改善血管彈性、免疫和心血管系統。中、高強度的有氧運動可以減少糖尿病引起的心血管疾病、降低死亡率。

抗阻運動有助於降低1型糖尿病患者發生低血糖的風險。對一型和二型糖尿病而言,阻力運動能幫助血糖控制、提升胰島素敏感度、維持肌肉量。

延遲性低血糖較常發生於第一型糖尿病治療病人自己身上,或中強度運動超過30分鐘的患者。因此,睡前應避免運動,運動後應添加含糖食物。在運動強度大的晚上,應測量睡前血糖,必要時可適量吃零食或適當減少胰島素的劑量。

Diginewsroom All rights reserved Copyright.