• by
  • 18 Nov 2021

[開箱實測空氣炸鍋]烤炸雞翼廚師腸!空氣炸鍋原理是什麼?

香港人一向重視健康,但是又很為食,每天每餐也有感情與理智對決,炸脾還是公司三文治?!因此很多人都很想找方法,要吃得又健康又好味。

炸雞炸雞脾薯條,極邪惡的小食,但是!!近年流行一款標榜健康炸物的空氣炸鍋,不需要額外加油或加少少油便可以炸到食物,聲稱原理上可以減少80%的用油。

今天小編要為大家介紹空氣炸鍋的原理,讓大家可以安心參購。最後也會開箱試用一款空氣炸鍋,讓大家更詳細參考一下。

空氣炸鍋,故名思義,氣炸雞翼,就是用空氣炸野食,用空氣代替了熱油。

在空氣炸鍋的食物盤上,有一組發熱組件及一個抽氣組件,抽氣扇在發熱管上方。

空氣炸鍋內有一組發熱組件及一個抽氣組件,抽氣扇在發熱管上方

開啟時,發熱及抽氣同時啟動,抽風扇令空氣經過加熱組件加熱,發熱管加熱至數百度,因為可以製造高溫的熱空氣。同時,由於空氣炸鍋是密閉式的設計,因此熱空氣會流回底部,從而形成一個熱空氣的快速循環對流,360度地加熱食物;同時,熱空氣還帶走了食物表層的水分,令食材無需滾油也能達到近似油炸的效果。

抽風扇令空氣經過加熱組件加熱,發熱管加熱至數百度,因為可以製造高溫的熱空氣

抽風扇及加熱組件產生熱空氣的對流,熱空氣循環令食物煮熟

傳統油炸是以高溫的油炸食物,而空氣炸鍋側是以高溫的空氣炸食品,但是因為由此製作過程少了油,口感及香脆會或會不及傳統油炸食物。

有些肉類本身脂肪含量就高,比如說帶皮的雞腿、雞翅,在烹飪的過程中自身油脂會滲出。但對於本身脂肪含量低的食物,比如說雞胸肉、牛肉、薯條等,在表面塗一層油口感會更好。

其實,空氣炸鍋本質上就是迷你烤爐,工作原理稍有區別。空氣炸鍋利用鍋內熱風循環將食物做熟,電烤箱則使用電熱元件發出的輻射熱將食物做熟。

Diginewsroom All rights reserved Copyright.