皮膚醫生教你防曬秘訣
選擇防曬產品要考慮其SPF及PA值這個觀念沿用多年,坊間大力吹捧下,消費者已經不自覺地單向追求SPF和PA值的防曬產品,卻不知道防曬產品中的防曬成份其實很容易被陽光中的紫外線A分解。所以縱使SPF和PA值有多少,如產品的防UVA成份不持久、不穩定也只是枉然。當紫外線A瓦解後會直接穿透皮膚,刺激黑色素的增生、激發游離基製造氧化物,加速細胞衰老和損害皮膚的天然免疫功能。
業界最近進行了一系列防曬產品測試,並發現了第三個防曬指標 – Helioplex™穩定防曬科技。這種技術結合穩定劑後,實驗結果顯示,其防曬效能及持久度比一般同類型產品更優勝。於是,我們訪問了多位醫學界及美容界專業人士,了解他們如何看待現時的防曬產品及標準,並進一步證實Helioplex對防曬的重要性。
張傑 -
醫務總監
張傑 – HealthLase醫務總監,畢業於香港大學,擁有多個不同範疇的醫學學歷,包括英國威爾斯大學皮膚科文憑、香港兒科學院院士、澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士
“防曬品因被分解而令皮膚失去應有的保護時,便會引起false security的情況,即以為自己有足夠保護而放心曬太陽,這便會造成更長遠的?害。現時雖然未有公認的標記代表photostability(抗曬穩定性) ,但要知防曬產品中的成份是否具穩定性而不易被分解,可以查看產品有否Helioplex抗陽光分解標記,因為該科技能確保防曬成份的stability,從而帶來持久的防曬,可以稱得上是SPF及PA以外的第三個防曬指標。”
著名皮膚科專家
Dr. Kevin McKerrow – 著名皮膚科專家,現為紐西蘭Skin Specialist Centre醫務總監,致力鑽研各種皮膚問題及病患的解決方法,亦曾擔任權威皮膚組織New Zealand Dermatology Society總裁
“不易被分解,可以查看產品有否抗陽光分解標記,因為該科技能確保防曬成份的,從而帶來持久的防曬,可以稱得上是SPF及PA以外的第三個防曬指標。”
林思允醫生 -
皮膚學碩士醫生
林思允醫生 – 皮膚學碩士醫生,主治各項醫學美容及皮膚光學治療。將自小愛美經驗及皮膚醫學訓練消化後,得出自己一套獨家美容心得
“其實陽光中的紫外線A會分解防曬成份,所以如果產品的防UVA成份不持久、不穩定,就算擁有再高的SPF值、再多的PA+也只是枉然,因為UVA成份被瓦解後,UVA會穿透皮膚,刺激肌膚底層黑色素增生,激發遊離基製造氧化物,加速細胞衰老。”
何家強醫生
皮膚科專科醫生
何家強醫生 – 皮膚科專科醫生,現執業於法國醫療中心,對於皮膚問題具豐富經驗,經常應各大機構及傳媒邀請為講座、活動擔任顧問及講者,解答公眾於皮膚護理上遇到的難題
不易被分解,可以查看產品有否抗陽光分解標記,因為該科技能確保防曬成份的,從而帶來持久的防曬,可以稱得上是SPF及PA以外的第三個防曬指標。
-
皮膚科專科護士
作為皮膚科專科護士多年,見過不少曬傷、提早老化的個案,並非因為他們沒有使用防曬,而是用上了不穩定、效果不持久的防曬產品,皆因防曬成份會被陽光分解,形同沒有保護一樣。所以我常叮囑大家購買防曬產品時,要選用適合的SPF、PA和有Helioplex抗陽光分解成份的防曬,才有足夠保障。”
-
註冊藥劑師
Joyce Logan – 註冊藥劑師,從事藥劑行業多年,深信preventive medicine才是最有效的藥物,因此積極提倡預防勝於治療的概念
“經常有人向我們投訴,已經按足了指示,出門前15分鐘塗搽足夠份量的防曬,並每兩小時補搽,但還是曬黑了。這其實是她們用的防曬成份在補搽前已遭『分解』,紫外線就趁?這『不設防』時候大肆破壞。要可靠地保護皮膚,我只推薦有Helioplex™標記的防曬產品。其實外國藥劑師素來都重視市民的皮膚健康敦育,防曬更是最基本的保護工作。近年香港也積極推行preventive medicine(預防勝於治療)的公民健康教育,所以我們積極教育消費者在購買防曬品時,不能光選高SPF和PA值的防曬,更要考慮Helioplex™。”

標簽: Neutrogena, Helioplex, 樂基兒, 防曬, 美白防曬, 選擇防曬, 美白