敏感ICU常見病徵:

敏感是最常見的疾病之一,世界過敏組織(WAO)便指出,按國家高達40% 人口患有各式各樣的敏感症,而且患者更有持續增加的趨勢。

常見敏感症有氣管敏感、過敏性鼻炎(鼻敏感)及異位性皮炎(濕疹), 而其他敏感症還包括:食物敏感、接觸性皮膚炎、過敏性咳嗽、過敏性 結膜炎等等。

雖然很多患者的敏感症都是從小出現,但任何人均可於任何時間突然對某種物質出現過敏反應,並可能同時患有多過一種敏感症。

環境是誘發敏感的重要因素,而家族遺傳也十分關鍵,尤其是父母或兄弟 姊妹患病會增加一個人患上敏感症的機會。

敏感是什麼?

敏感是指身體對某些本來無害的物質,產生不正常的免疫反應,繼而引起各種 不適症狀,例如天氣轉變時出現的鼻痕痕、流鼻水、咳嗽和打噴嚏,又或者流汗後皮膚上一塊塊異常痕癢的腫塊,便可能是免疫系統的過度反應所致。

醫生診斷一個人是否患有敏感症,除了觀察臨床症狀及研究病史之外,有時 也會為患者進行致敏原測試,例如皮膚測試及挑戰測試等等,幫助確定找出敏感症的誘發因素。由於每個人的致敏原都可能不同,有時測試也未必 能夠找出致敏的源頭,但找不到致敏原不會影響治療。

治療敏感症要視乎所患的病症和嚴重程度而定,而聽從醫生指示適當地使用藥物治療,可以有效控制、甚至預防及減少敏感症發作,令病症對患者的影響減至最低。

由 MSD支持

您或許對這些文章有興趣