鼻敏感原因:

鼻敏感是身體的免疫系統對環境中的某些致敏原產生過度的反應而出現的症狀。

鼻敏感可分為兩大類,季節性及全年性。季節性又稱為花粉症,引起過敏的因素多為花粉與黴菌,故多在花兒盛放的春夏季節發作;而全年性過敏性則由塵蟎、動物 毛屑等隨時出現的致敏原所致。別以為鼻敏感只是帶來惱人的症狀,若沒有妥善處理,持續的鼻炎可帶來很多併發症。小朋友亦有可能由於睡眠質素欠佳而影響學業,所以及時求醫同解決敏感症狀非常重要。

控制和治療

盡量避免接觸誘發過敏的致敏原是最有效控制敏感症的方法,但有時無法避開又或根本不知道致敏源頭時,就需要藥物以緩解症狀不適。藥物可分為口服藥物及外用噴鼻劑兩大類。至於外用噴鼻劑亦有兩種,一種為類固醇消炎噴鼻劑,另一種則為通鼻塞噴鼻劑。

近年的研究顯示,類固醇消炎噴鼻劑(如:安鼻適 Nasonex)的療效更佳,可以有效改善鼻黏膜腫脹、痕癢和流鼻水等症狀,因此被世界衞生組織建議為鼻敏感的一線藥物。更重要是消炎噴鼻劑直接及針對性在鼻腔發揮作用,劑量比口服類固醇低很多,而且藥物入血率可低至0.1%,適當使用下很少引起副作用,故可長期使用,新一代藥物更適用於兩歲或以上的兒童,幫助他們緩解鼻敏感引起的不適。

通鼻塞噴鼻劑主要是令鼻黏膜的血管收縮,從而令堵塞的鼻道恢復暢通。此類藥物起效快,但不建議使用多於5日,否則很可能會引起鼻塞問題反彈。至於口服藥物,則有機會引起昏睡和口乾等副作用。

上述產品乃醫生處方藥物 詳請請向醫生或藥劑師查詢

對安鼻適內任何成份過敏的人士, 請勿服用

如有未經治療的局部性鼻黏膜感染,不應使用NASONEX

如鼻子最近有進行手術或受到創傷,傷口在癒合之前都不應使用NASONEX

如有活躍或非活躍的結核病,未經治療的真菌,細菌,全身性的病毒感染或眼部的單純皰疹症,使用NASONEX時應小心注意安全

部分患者從使用長期皮質類固醇激素轉移使用NASONEX需要特別注意,其中包括免疫抑制患者

NASONEX的安全性和有效性尚未研究在單方面息肉,囊腫性纖維化相關的息肉,或息肉完全阻礙鼻腔的治療用途。

沒有硏究顯示 NASONEX 在18歲以下兒童和青少年鼻息肉的安全和功效

如果有嚴重細菌感染的症狀,患者應立即諮詢醫生。

沒有硏究顯示 NASONEX 在12歲以下兒童鼻炎症狀的安全和功效

由 MSD支持

您或許對這些文章有興趣