M字額成因全解構

何家強醫生,伍文輝醫生(Metro Pop), 2015

米高基頓在電影《飛鳥俠》頂著禿髮,衣衫襤褸演活欲要東山再起的過期明星。《中國合夥人》黃曉明由農村小子演繹到成功人士,「M字額」土豪打扮為角色增添說服力。觀乎兩位戲中人,不論是境況潦倒或平步青雲,頭髮稀疏與中年氣息幾乎劃上等號,但從西醫角度,頭髮稀疏或脫髮不限年齡,成因及程度各異。但及早對症下藥,較能遠離脫髮危機。

急慢性之分

頭髮稀疏或脫髮問題,何家強皮膚科醫生。他指出,病理性脫髮可分急性及慢性兩種:「急性指頭皮敏感及細菌感染,成因可由電髪、染髮或錯誤使用洗髮護髮產品刺激毛囊導致脫髮。病徵多為頭皮痕癢,發炎等,時間多在30天內發生。急性問題只要好好控制成因,改善脫髮問題不大。慢性脫髮多為遺傳、壓力,荷爾蒙問題,病徵較不明顯,脫髮較多,頭髮易稀疏卻來不及生長,形成脫髮外觀。」

根本著手

我們常說的「M字額」或地中海等脫髮,屬慢性脫髮,病理上稱為雄禿。何醫生解釋,這類脫髮頭皮上沒有疤痕,當找到真正成因並接受適當治療,頭髮上基本可再生。「遺傳是慢性脫髮最大成因,當然若患有如甲狀腺問題或長期服用某些藥物等,也有機會影響脫髮。治療時須評估患者一切成因及生活習慣,才可為他們正確治療。」

拯救脫髮危機

「早期脫髮,可靠外用藥水紓緩狀況。而近年經美國FDA認可的激光儀器,可延緩及減慢毛囊萎縮問題。若要針對性讓頭髮重生生長,口服藥物成效便會較大。」現今治療脫髮的口服藥物,含有非那甾胺(Finasteride)成分,何醫生解釋,西醫文獻上,非那甾胺為現時有效令男性頭髮增生和減少脫落的成分,安全性有較多數據支持。「適當的口服藥物,一般首三個月可控制脫髮,六個月後可以讓頭髮生長,持續服用兩三年後則讓頭髮增多。」只適合男性服用,女性及小孩忌服。不要急於購買坊間治療脫髮產品,還是先向醫生找出脫髮問題的根本,針對性處理,方為最適當的治療方法。

植出未來

頭髮稀疏,為自信及外觀帶來困擾。不少人因為得不到適當治療,無論身處室內室外都寧願選擇帶帽,以負面態度逃避脫髮。伍文輝醫生謂:「有男患者因遺傳問題,早於20歲便脫髮,雖曾服用生髪藥物單最終選擇放棄。自始一直態度消極,為免濕髮讓脫髮看來更嚴重,他減少游泳及運動,影響自信及日常生活。」後來他選擇接受植髮療程,隨著頭髮慢慢生長,儀容得到改善後,更激發改善自我的決心。

植髮面面觀

何謂植髮?簡單說就是將後枕部位的健康頭髮,移植至頭頂或前額髮線位置。髮線後移或頭頂稀疏,是植髮的兩個主要原因。「男士或女士髮線後移,病理上稱為雄性遺傳脫髮,只要符合某些條件,都可考慮植髮。一般而言,經移植的毛囊不會掉落,亦無須特別保養。」他續說:「然而頭頂稀疏男士可能需於植髮後配合使用藥物如非那甾胺(Finasteride),減慢原有頭髮變幼後變得稀疏,以維持豐厚效果。若不考慮用藥,一般不建議頭頂嚴重稀疏者進行植髮。而女性頭頂稀疏型脫髮,由於成因較複雜,會建議由皮膚科醫生先行診斷,排除內在病因,方可考慮進行植髮療程。」

醫學、藝術、科技

很多人誤以為植髮是整型外科或皮膚科類別,事實並非如此,早在十多年前植髮已獨立發展開來,在世界各地成立植髮醫學團體,並有國際公認的事業評核標準。現時本港並無專科學院提供相關課程,有意從事植髮的醫生需要到海外接受培訓。

伍醫生深信植髮是結合醫學、藝術及科技的一門學問。「植髮成效,主要取決於正確的診斷,自然的效果,及毛囊的持久生長。至於植髮後的復元速度,需看移植面積,並且因人而異,大部分人完成植髮後休息一兩天便可上班,一星期後便可從事如跑步踏單車的簡單運動。」

M字額損傷患者自尊 M字額成因有哪些

許多患才嚴重M字額的患者,經常會為此感到自卑。特別是一些年輕人,更會飽受這種問題的困擾,甚至有可能被人嘲笑。因此,這些患者通常會對M字額成因比較關心。

從專業的角度來說,形成M字額的主要原因是與自己的毛囊有關,頭部的毛囊根據區域的不同,會有不同的特性。額頭部位的毛囊是整個頭部毛囊當中最脆弱的,如果我們平時沒有注重頭髮的保養,特別是前額部分頭髮保養,很容易引起該部分的頭髮脫髮。而這些有可能是M字額成因。

標簽: Neutrogena, Helioplex, 樂基兒, 防曬, 美白防曬, 選擇防曬, 美白