男性常見脫髮治療 應著重醫學實證

志宏醫生, 2014

「M字額」、「河童頭」等等形容詞,常常刺痛不少脫髮男士心底痛處。多達95%的男性脫髮患者屬於「男性型脫髮」,此類脫髮問題的成因,是他們受體內的男性荷爾蒙「睪丸脂酮」影響,當「睪丸脂酮」與名為「5-alpha 還原酶」的酵素結合,便可產生導致脫髮的荷爾蒙「二氫睪酮」(DHT)。因此,要有效治療男性型脫髮,便需要具醫學實證的方式。

但實際情況是,不少港男以為單靠使用所謂的「特效洗頭水」,或是以各式偏方,便可扭轉脫髮局面:曾聽聞有男士在家中倒立,認為讓血液倒流到頭皮刺激生髮;甚至用薑直接按摩頭皮,讓醫生聽了都摸不著頭腦。以上種種方法,其實都沒有任何醫學實證可言。

醫學界既已掌握男性型脫髮的機制,亦已研發出相關的藥物作針對性處理。現時,治療男性型脫髮的藥物,包括口服的「非那甾胺」以及外塗藥物等,其中持續使用口服藥物,能明顯減低頭皮內的DHT水平及阻止其形成,並有臨床醫學實驗證明延緩脫髮速度,並促進頭髮再生。脫髮人士需遵照醫生指示,持續使用口服藥物一段時間,效果方會循序漸進,變得明顯。醫生指出一般會先分析男士了解效能及副作用,並鼓勵脫髮人士亦可考慮以「植髮+口服藥物」的方式,雙管齊下改善脫髮。男士們如因脫髮問題感到困擾,應及早求醫。

Propecia治療脫髮效果好嗎 什麼是保法止?

許多治療脫髮的人,會選擇使用Propecia,也就是我們日常所說的保法止。但是,對於這種產品,許多人也許並沒有聽說過,那麼,它究竟是一種什麼產品呢。

Propecia的主要成分是非那雄胺,非那雄胺是一種還原抑制酶,可以通過減輕體內雙氫睾酮的濃度,來起到防止脫髮的作用,而且非那雄胺幾乎不會出現什麼副作用。男性朋友們可以放心使用。

目前使用保法止治療脫髮,已經成為了許多有脫髮困擾的男性朋友們的首選,而且也得到了大多數患者的一致認可。

標簽: Neutrogena, Helioplex, 樂基兒, 防曬, 美白防曬, 選擇防曬, 美白