太衛生致過敏

瑪麗醫院聯同香港大學調查顯示,香港有約5%兒童患過敏癥,部分情況嚴重,估計過敏可能與衛生環境改善有關。
調查訪問7,393名15歲以下兒童,發現香港約有5%兒童患有食物敏感,患病人數與其他西方國家相若,當中有15.6%會有嚴重過敏反應,人數比其他地區多。
香港過敏協會主席何學工醫生表示;嚴重過敏反應如何道閉塞,血管擴展甚至休克等現象,而每10位因食物過敏入院病人,就有一位要深入治療部,嚴重性不能低估。

【每10位因食物過敏入院病人,就有一位要深切治療部,嚴重性不能低估。】

他續稱,香港兒童及青少年較多對貝殼類海產過敏,例如蝦龍蟹等,其次是雞蛋,牛肉及花生,而對花生過敏的人香港患者有4%,西方患者有6%數據十分接近。
李余嘉慧的女兒自幼患過敏症,對海鮮,雞蛋,牛奶等食物都過敏,03年女兒去喝茶,不如叉燒包的製作過程中加入奶粉,女兒吃后即嘔吐大作,呼吸困難,李太發現香港醫護人員缺少這方面的急救訓練。
意思估計,食物過敏愈來愈普便的原因,困難是人過分著重環境清潔及個人衛生,免疫系統欠缺攻擊對象,改為攻擊其他無害物質,香港過敏協會設立網上過敏學習中心,提高市民對過敏的了解,何學工建議市民最好煮熟才進食,降低風險。

如果你懷疑嬰兒牛奶敏感,檢測的方法皮膚試驗、血液檢查、排除-激發試驗。那麼如何預防嬰兒牛奶敏感,含完整牛奶蛋白的普通嬰兒配方餵養,母乳餵養是比較便捷的預防嬰兒牛奶過敏方式。

Source:http://www.metrohk.com.hk