英國升學

海外留學成風
隨着家庭資產越趨富裕以及香港教育制度的改變,近十年來留學海外的學生數目不斷上升。根據香港統計處2011年的統計調查顯示,今年約有75,000名25歲以下香港學生正在香港以外的地方留學。
香港學生選擇海外留學的地方多以英語體系國家為主,以便能夠盡快適應當地的生活及學習環境,而當中以英國最受香港家長及學生歡迎。這是由於英國擁有超過130間大學及大專院校以供選擇,學位較多,因而學生受取錄的機會也較大。加上英國不少大學排名均名列世界前茅,所以受到很多香港家庭的追捧。

英國學制與港相若
英國的教育制度可以分成三大部份 - 小學(5-11歲)、中學(11-18歲)及高等教育(18歲或以上)。學生從14歲(中四/ Year 10)開始,除了學習英語、數學以及科學等核心課目外,還需學習4-5門選修科目。16歲時(Year 11)可以參加GCSE考試以取得畢業資格。考獲5科以上A級至C級成績的學生可以進入為期2年的高級程度會考(GCE A-Level)課程或選擇其它升學途徑。
香港學生也可以在香港完成中七課程後報讀英國大學的課程。如果成績未如理想或英語基礎不足時,英國大學可以提供大學基礎班,這是專為海外學生設計的大學銜接課程,為期一年,讓學歷不獲得認可或有需要將學歷水準提高到大學要求水平的學生修讀,是進入大學另一途徑。 在修讀核心科目的同時,還有大量的英語課堂來提高學生的英語能力。一般的基礎課程與一些待定的大學群體掛勾,只要成功地完成課程,就肯定可以進入其中一所 大學就讀學士學位課程。
由於英國教育具有悠久的歷史及信譽,因此香港學生選取的學科也以傳統的科目為主,例如醫學、法律、商科、設計及心理等。

海外升學優勢明顯
不少家長願意讓子女離開自己的照顧,孤身遠赴海外留學,是因為一般留學生都有其優勢。不少送子女到外國升學的家長表示,在外國讀書有多方面的好處。世界各地還是以英文為主導,在英語體系國家升學可以訓練子女學習得一口流利而地道的英語,在溝通上已經佔了優勢。其次是學生可以接觸不同的海外人士,認識不同的文化,促進彼此之間的交流,有助學生增廣見聞,擴闊視野。
小朋友或青少年到了外地,在沒有父母的照料下,就會學懂獨立及自我照顧,消除了“港童”的陃習。而最重要的還是香港的教育制度不斷改變,學生承受的壓力很大;相反外國學校重視的是學生的啟發性,根據個人的能力及興趣提供適當的培養,無疑大大提升了學生的學習效率。
因此,不少香港家長待子女完成中三或中五課程後,便考慮出國升學。有些更少至小學六年級,讓他們更早地適應外國生活。
學成歸來的香港留學生一般的出路也比其他留港的較多選擇,因為公司管理層普遍都較着重優先聘請英語能力強,及有接觸外國文化的求職者,而這些留學生也較有自信及較強的表達能力。

事前準備要充足
家長及學生在決定前往海外升學之前,最重要的當然是選擇及申請心儀的學校。家長與學生應該抱着開放的態度,將不同國家的院校作出全面而客觀的比較,不要純粹因為有親朋照顧或外幣匯率等因素而決定。他們可以從互聯網上得到佷多資料,又或是透過海外升學服務中心的顧問得到專業意見(及分析)。
除了一般的手續如報讀理想的學校及學科、考取認可的英語文憑(如TOFEL)以及準備文件申請學生簽證外,學生的心理輔導也是很重要的一環。
青少年心智還未成熟,未必理解父母將自己送到海外升學的苦心,因此家長應該解釋送他們到海外的理由,聆聽他們的意見,讓他們有參與選擇學校的權利。在出發前的一段日子,訓練子女日常生活的處理方法及知識,並開始讓他們為一些事情做決定,鍛練他們的決策能力。 更重要的還有教懂他們的理財能力。沒有父母的管束,子女很容易墮入亂花金錢的陷阱。

您或許對這些文章有興趣

相關鏈結: 英國升學 | 英國留學 | Study In UK | 外國留學 | 聯招 | 獎學金 | 升學專家 | 出國留學 | 大地教育 | 澳洲留學 | 美國升學 | 加拿大留學