昔日新聞

疫苗接種服務 輪狀病毒口服疫苗 | HKPID 香港傳染病預防動力

輪狀病毒是一種傳染力極高的腸胃病毒,而孩童出生後6至24個月更是感染的高峰期,透過接種輪狀病毒口服疫苗則有效減低感染病毒風險,避免孩童患上病毒引起的腸胃炎。疫苗分為3劑及2劑,需於感染高峰期前分階段完成,確保效果。

5.寶寶接種輪狀病毒疫苗 及早預防輪狀病毒的發生

很多人都不是一生下來就是當媽媽或者是爸爸;一個家庭中對於初生嬰兒照顧的重心都是媽媽來承擔。從懷胎十月到呱呱落地,每一步成長都與媽媽有著極其密切的聯繫。對於新手媽媽來說,怎樣讓寶寶健康成長,如何細心照顧寶寶才是最關鍵的問題。

  育兒專家說過,輪狀病毒是寶寶腹瀉的最主要疾病,每年的醫院中,因寶寶腹瀉前來就醫占總就醫的包分之二十,那麼輪狀病毒是如何產生的呢?有沒有辦法預防和救治呢?

  中國人常說,並從口入,輪狀病毒便是最典型的病例,這是一個糞口途徑而傳染的腸胃疾病,同時該病的有著三天的潛伏期,從發病到嚴重時可以是較為迅速的。期初只是簡單的發燒,腹痛,嘔吐,症狀持續至三天後便會有蛋花狀大便,一天拉至十次以上,人完全虛脫。

  根據醫學界給出的答案,目前尚未有可以救治該病的藥物,但是對於該病卻可以提前預防,輪狀病毒口服疫苗不用打針,只需口服即可。輪狀病毒疫苗在推出後,便有很多家長反饋,該疫苗在預防上有著一定的特效,能夠讓寶寶的腸胃有自我保護的能力,有效阻止了寶寶腸胃疾病發生的概率。

  除了及時接種輪狀病毒疫苗外,家長還應注意,及時提醒寶寶們外出玩耍回來後,勤洗手,漱口,講衛生,不在外面亂吃不乾淨的事物。而作為嗷嗷待哺的寶寶來說,需要哺乳期的寶兒媽們有自我節制能力,不亂吃食物,以保證寶寶和自己的健康,建議給出生不久寶寶接種輪狀病毒口服疫苗,加強腸胃功能。