• by Eva
  • 10 Jul 2024

活力午餐好唔好?營養均衡,助力學童健康

一日三餐,每餐都很重要,正處在發育階段的學童更要吃好每一餐,這會關係到他們的健康成長。大家樂集團推行的活力午餐計畫,讓更多的學生吃得營養健康。至於大家疑問的活力午餐好唔好,以下將為您逐一解答。

什麼是活力午餐?

活力午餐好唔好,先明白活力午餐的概念。它是專門為在校生製作的色香味俱全的午餐款式,專門按照學生的年齡和營養所需提供的午飯。

活力午餐的核心元素

活力午餐好唔好?一份午餐的食材、成分、營養食物、烹飪方式等方面都較為關鍵,其中最重要便是食材和烹飪方式。

① 營養均衡的食材

關於活力午餐好唔好,先熟悉它的食材。一份活力午餐包括了五穀、蔬果、肉類,通常以五穀為主,蔬果肉類為輔。由營養師設計的餐單,配有新鮮的時令果蔬,適當的肉、蛋、魚等,做到一半是米飯,三分之一是蔬菜,五分之一是肉類,講究營養的全面均衡。活力午餐會在學校現場安排分飯,提供的午餐分量不同,適合不同年齡的學生食用,既能避免飯菜過多造成浪費,又能讓孩子充分攝取足夠的營養。

② 烹飪方式的健康

孩童都處在長身體時期,飲食不光注重營養均衡,還要注意低鹽、低糖、低油的烹飪方式,所以活力午餐通常會採用蒸煮的方式,採用富含不飽和脂肪酸的油類替代不健康的油脂。為此,活力午餐好唔好?這類健康的烹飪方式可以最大限度的保留食材的營養。

活力午餐對健康的影響

活力午餐好唔好?對處在發育階段的學生來說,活力午餐能讓他們吃飽果腹,又可以攝入全面營養,促進身體的健康。活力午餐對身體健康有著重要意義。

① 供給能量

午餐是重要的餐食環節,它可為身體提供能量和營養,是對下午體力和腦力活動的補充,午餐也起到承上啟下的關鍵作用。午餐吃得健康營養,會為身體提供源源不斷的能量,讓身體機能良好運行。

② 維持機體運作

人要通過飲食才能維持生命,營養飲食會幫助人體更好的運轉。一份合理營養的活力午餐,不僅維持人體的正常生理功能,還能提升免疫力,促進生長發育,預防疾病。為此,活力午餐好唔好即可看出。

③ 提高免疫能力

飲食的均衡營養有利於提升免疫力,因為人體的免疫系統和食物營養素相關聯,當我們攝入了身體所需的營養成分,就越容易提升免疫系統的抗病能力,所以營養成分全面的活力午餐幫助孩子們提高身體免疫能力,減少疾病。

活力午餐利於提高效率

每日進食的午餐會影響效率,畢竟對學童而言,每天的學習和運動都會消耗大量的能量,午餐就起到能量補充的關鍵作用,若是午餐吃不好,就會影響下午的學習效率。活力午餐好唔好?從對午餐的重要性即可看出,無論學習還是工作,都應吃好午餐。

① 提高大腦活力

活力午餐有果蔬肉類,營養豐富,這些吃下去的食物會被身體消化吸收,部分食物還被轉為了葡萄糖,為大腦提供足夠的能量。當午餐不吃或少吃時,就有可能出現葡萄糖供應不足,難以保持專注力。

② 提高專注與創造力

活力午餐有專業的營養師配比五穀果蔬肉,所以做到了全面又均衡的營養配比。午餐的飲食有豐富的水果,蔬菜,這些食材的營養物質容易促進人體生成多巴胺,利於保持專注力,創造力,還可以減少身體的炎症反應。活力午餐好唔好,由此即可判斷。

活力午餐是大家樂集團的學童午膳品牌,從2007-2008年開始為全港二百多所學校的中小學生提供了午餐膳食,讓學童吃到營養、健康、美味又安全的營養午餐,幫助他們快樂健康成長。

Copyright © www.diginewsroom.org All rights reserved.

Friendly Links :X Rapid Technologies