澳洲升學

香港學生容易融入澳洲學制
根據香港統計處2011年的統計調查顯示,今年約有75,000名25歲以下香港學生正在香港以外的地方留學,並多選擇以英語體系的國家為主,以便能夠盡快適應當地的生活及學習環境。當中選擇到澳洲留學的就約有17,800人,佔了總數的23.7%。
澳洲相對其他英語體系國家,路程比較近,方便學生回港探親,而且氣候適宜,不像英美等地在冬天時會下雪,加上近數十年有大量香港人移民到澳洲,都給予香港家長讓子女到澳洲升學的信心。

澳洲課程多元化
澳洲的學制源自英國,因此與香港的近似。澳洲教育制度靈活變通,為海外留學生提供多元化的課程選擇;澳洲政府更制訂《海外學生教育服務法》,向海外學生提供規範的學制和消費者權益保障制度。所有為海外學生提供課程的院校都必須註冊,現已獲澳洲政府認可向海外留學生提供教育的院校為數達一千一百間,包括中學、職業教育學院、英語學院以及三十九所大學。
澳洲大部份的公立及私立中學均接受海外學生申請入學。學生可報讀澳洲高中 (第十一及十二班) 並應考所屬州省地的高中試,澳洲大學會根據學生的高中試成績,來評定學生是否能夠升讀大學課程。不過要注意的是澳洲位處南半球,所以學年是每年由一、二月開始至同年十一、十二月止。
澳洲還設有大學基礎班專為海外學生而設計,主要修讀入大學之前的預備科目,課程內容針對大學學科而設計,使學生對將來在大學所讀的科目有基本的概念。英文為必修科目,旨在增強學生的英語能力。基礎班的入學時間比較有彈性,除二、三月或七、八月外,不少學校提供多個開學日期以配合海外學生在自己國家完成中學課程。
澳洲有三十九間大學,包括三十七所公立大學及兩所私立大學,為學生提供多項學士及研究院學位課程。學生修讀學士學位課程通常需要三或四年,修讀碩士學位課程(授課式或研究式)要一至兩年,而修讀博士學位則要三年或以上。大學課程的學年一般由二月底或三月初開始,部份課程亦會在七月開課。現時具備香港高級程度會考 (HKALE) 考試成績的中七畢業生,如學術成績及英語能力均達到有關大學的要求,可直接報讀澳洲大學。如學生的英文程度未達水平,個別大學或會要求同學在澳洲先修讀英語課程。香港的新學制推行後,由2012年開始,學生報讀澳洲大學必須持有香港中學文憑 (HKDSE) 或香港高級程度會考(HKALE) 考試成績。

入讀澳洲學校的資格:

高中(11-12班)

延續教育學院(TAFE

  1. 中五程度
  2. 香港中學會考五科及格
  3. 英語良好
  1. 中六程度,或
  2. 中五程度,並具有關經驗
  3. IELTS 5.5 分

大學基礎班

大學(三年)

  1. 香港中學會考成績良好
  2. 英文(課程乙)C 級
  3. IELTS 4.5-6 分
  1. 中七程度
  2. GCE 2 A 3 O
  3. IELTS 6-7 分

澳洲的醫療課程如醫科、牙科、物理治療,以及飛機工程及法律等科目都很有名,因此競爭是非常激烈的。

海外留學生回港吃香
不少香港家長願意讓子女遠赴海外留學,是因為一般留學生回港都很受香港企業歡迎。學成歸來的香港留學生一般的出路也比其他留港的較多選擇,因為公司管理層普遍都較着重優先聘請英語能力強,及有接觸外國文化的求職者,而這些留學生也較有自信及較強的表達能力。
如果學生由英、美、澳、加等地回來,英文的寫作及交談能力都較強。英語仍然是主要的國際語言,在英語體系國家升學可以訓練子女學得一口流利而地道的英語,在溝通上已經佔了優勢。其次是學生可以接觸不同的海外人士,認識不同的文化,促進彼此之間的交流,有助學生增廣見聞,擴闊視野。
小朋友或青少年到了外地,在沒有父母的照料下,就會學懂獨立及自我照顧,消除了“港童”的陃習。而最重要的還是香港的教育制度不斷改變,學生承受的壓力很大;相反外國學校重視的是學生的啟發性,根據個人的能力及興趣提供適當的培養,無疑大大提升了學生的學習效率。
因此,不少香港家長待子女完成中三或中五課程後,便考慮出國升學。有些更少至小學六年級,讓他們更早地適應外國生活。

事前準備要充足
家長及學生在決定前往海外升學之前,最重要的當然是選擇及申請心儀的學校。家長與學生應該抱着開放的態度,將不同國家的院校作出全面而客觀的比較,不要純粹因為有親朋照顧或外幣匯率等因素而決定。
除了一般的手續如報讀理想的學校及學科、考取認可的英語文憑(如TOFEL)以及準備文件申請學生簽證外,學生的心理輔導也是很重要的一環。
青少年心智還未成熟,未必理解父母將自己送到海外升學的苦心,因此家長應該解釋送他們到海外的理由,聆聽他們的意見,讓他們有參與選擇學校的權利。在出發前的一段日子,訓練子女日常生活的處理方法及知識,並開始讓他們為一些事情做決定,鍛練他們的決策能力。 更重要的還有教懂他們的理財能力。沒有父母的管束,子女很容易墮入亂花金錢的陷阱。 家長和學生可以從互聯網上得到很多升學的資料,又或是透過海外升學服務中心的顧問得到專業意見。

您或許對這些文章有興趣

相關鏈結: 澳洲升學 | 澳洲留學 | Study In Australia | 出國留學 | 聯招 | 獎學金 | 升學專家 | 大地教育 | 英國留學 | 美國升學 | 加拿大留學