淋巴知多D

我哋人體有好多淋巴,其實乜嘢係淋巴?
淋巴是人體其中之一種體液,成分與血液相似。其實,人體是一個大水包,體液佔了身體重量的70%。血液及淋巴都是會在體內川流不息,縱橫全身。

淋巴對人體有乜功能?
淋巴自身能濾毒,其功能主要有兩項:

  1. 運走廢棄物。廢棄物就是人體代謝的產物。
  2. 免疫功能。淋巴是人體免疫系统的重要成分。淋巴結具抗菌的細胞,有過濾作用,濾去廢棄物,殺死在全身活動的細菌、病毒、病變細胞,預防疾病。

淋巴唔通,會引起乜嘢的問題?
淋巴唔通,會令到身體發生水腫,而淋巴帶著的身體廢棄物就會滯流,影響身體正常排毒,降低免疫能力,導致生病。一般都係以嚴重疲勞引起的疾病,例如 思考力、專注力下降、抵抗力轉弱、頸部或腋窩淋巴結觸痛、關節痛、頭痛、肌肉痛等多種症狀。另因毒素在體內積聚,亦會令皮膚枯黃,失去光澤。
以上症狀都係一些不能找出明確病因而引致疼痛的都市病,所以喺1988年美國疾病控制中心(CDC)將這類病徵正式命名爲「慢性疲勞綜合症」(CHRONIC Fatigue Syndrome)。

淋巴點解會唔通
- 工作過勞
- 壓力
- 血液循環不佳
- 不良生活習慣
- 因年紀大或新陳代謝減慢
- 生病

2010年10月26日都市日報 “淋巴與健康” 健康專輯

標簽: Mask House, Helioplex, 樂基兒, 防曬, 美白防曬, 選擇防曬, 美白