最新消息
01-03-2011 Cosmopolitan “望健康成「財」”

Money Maker  2011 March Cosmopolitan
年 青人創業靠的是一份拚勁和勇氣,成年人創業靠的則是經驗和耐力。退休後才開始創業的美泉集有限公司執行董事Rosana Li 認為,創業沒有捷徑,所以即使她累積豐富的工作經驗,為了一盤生意,依然跑去上課。不過,她的創業目的並非「賺一桶金」,而是希望人人能「身心富足」。
 
為「內外夾攻」創業 
若用「永不言倦」形容Rosana,一點也沒錯。因為無論是在年少、中年、還是今天已屆退休之年,她依然那麼好學,那麼有衝勁。

「年 輕時,我在電視台工作過,當時給我最佳的訓練是,無論在甚麼情況下,the show must go on。之後,移民加拿大,我轉行從事物業投資顧問,一做便二十六年。在上世紀八、九十年代,我更要中、港兩邊走,那時候真的十分辛苦,臉色和身體也差了很 多,所以在千禧年,我決定退下來。」

為了健康,Rosana尋訪中醫,因緣際會,她跟一名女中醫成為好朋友,對方教曉她很多有關淋巴系統的知識,令她對此產生莫大興趣。

「我在想,大家都汲汲忙忙為外在知識而增值,其實將內在的身體增值,也十分重要,所以我決定創業,目的  是希望把這個訊息,以及養生方法傳開去,讓大家都能食得好,睡得好。」

結「法」為盟有因由
Rosana詳述,淋巴循環系統是人體重要的一環,因為它可過瀘細菌和病毒,把多餘水分和毒素排出體外,同時供給營養到身體各部位。所以,一旦淋巴者塞,就會影響身體健康。

為此,Rosana開始找尋找相關的保健產品,在北歐一位朋友的介紹下,她連上了一間專為法國醫院提供保健產品的公司。

「很多人問我,為甚麼會找歐洲公司而不是北美洲的保健產品公司?主要原因是歐洲人用herbs的歷史悠久,    且有詳盡的文獻記載,所以我最後選擇跟法國公司合作。」
Rosana笑言,跟法國人做生意的好處是規矩少、自由多,但當中也要運用不少「技巧」。

「法 國人工作真是很『歎』,他們一星期工作三十五小時,工作Style自由輕鬆,不似香港人凡事都要衝、衝、  衝。所以,我跟他們訂貨,要預多一點時間給他們有所準備。為了方便互相合作,以及加快他們出貨的進        度,我要先給他們一筆儲備金,因此,投資額相對也較大。」

定位要做好
工作經驗豐富的Rosana表示,創業跟打工最大的分別,是前者需要很多幹勁和冒險精神,不過,相對的滿足感也大得多。

「我 的親朋經常說,若然我用創業這筆錢來做其他投資,回報可能更多,也更輕鬆,但我總是停不下來,總是  喜歡新嘗試,尤其是發現替內在健康增值的重要性時,更想把它與其他人分享。現在,我的公司已經上了軌    道,感覺就像dream comes true一樣的興奮。」

回想創業過程,Rosana說,最困難的地方,是最初尋找公司方向,但是過了這一關、家好位後,一 切也暢順起來。為了增加自己的創業「本錢」,Rosana更主動報讀相關的品牌理學課程,自我增值。她說:「我做生意不全然為了賺錢,而是希望大家都關注 健康,所以對於這盤生意的前路,我是感覺輕鬆的。」

創業錦囊
- 相對於歐美國家,規管「保健食品」、「輔助 藥物」或「食物補充品」等產品時,香港的規管制度依然落後。雖然《不良醫藥廣告》對保健食品有管制,但亦有大量豁免,如排毒、免疫力、減肥的聲稱都不受規 管。結果,在法例中出現很大漏洞,以致令大眾對保健食品缺乏信心。因此,有意代理這類產品的創業者,要有心理和資金預備,勿太過理想化。

- 代理歐、美保健產品的好處,是這些產品的原產國家監管充足,規定所有產品都要詳細列明成分,能為顧客帶來一定信心,也令創業更大保障。

 

標簽: Mask House, Helioplex, 樂基兒, 防曬, 美白防曬, 選擇防曬, 美白