• by
  • 20 Dec 2021

小孩養寵物其實都是一種心理輔導

香港生活成本高,工作壓力又大,好多父母選擇丁克,即使是生育也只是生一個。在獨生子女盛行的年代,缺少成長的伴侶心理健康程度受到影響,所以不少父母透過養寵物的方式陪伴孩子成長。在業界中有研究發現,飼養寵物的家庭,孩子心理更加健康,所以小孩養寵物可以算得上是一種心理輔導行為。

心理輔導方式因人而異

孩子的心理輔導方式有很多種,養寵物是其中之一,當然並非全部都適合,需要結合實際情況選擇。養寵物以後,孩子會學習到如何照顧他人,並且培養毅力以及自製能力,亦會懂得設身處地為寵物著想,變得更加有同理心。這種心理輔導還可以拓寬社交,因為不同寵物之間相互接觸,狗主人之間亦會產生交集,因為寵物關係更容易打破與他人的隔膜,拓寬社交圈子,內向的性格會變得外向。

養寵物心理輔導的好處

有研究發現,養寵物對孩子身心發育更加健康,可減少焦慮或相關症狀的發生。因為寵物可以刺激兒童對話的能力,減緩他們的社交焦慮,同時在與動物進行互動的過程中,可減少皮質醇,增加快樂荷爾蒙的水準。養寵物雖然好處多,不過在養之前需要從實際的情況出發,如果家中有人不喜歡,不應該強求養寵物,可以選擇其他的心理輔導,同樣可以幫助孩子茁壯成長。

如果將養寵物作為一種心理輔導,孩子的人體免疫力會得到提高,因為當小朋友生活花盡太過乾淨,外出時會更加容易生病。寵物掉毛或者到處亂舔亂摸,反而有助於提高小朋友的身體免疫力,降低過敏症狀發生。另外,寵物與孩子玩樂期間會不斷跑動,消耗一定體力,增加運動機會,心肺功能亦會得到增強。

Diginewsroom All rights reserved Copyright.