市場營銷專欄

prev next

25-01-2016 由捷克看香港再到以色列

由於近期中國積極發展「一帶一路」的發展策略,所以於剛過去的11月就於捷克舉辦了「中國投資論壇」,希望可以藉此推動兩地的經濟發展。而小弟有幸被邀請,代表香港IT界出席「中國投資論壇」,而從中亦看到了一些捷克IT發展跟香港相同之處,可跟大家分享一下。

 

談到捷克IT界可能大家也不是太過熟悉,但其實捷克也不乏一些有名的IT公司,例如做Social Media AnalyticSocialbakers及防毒軟件AVG等等,由此可見捷克也有一定的IT人材。但為甚麼它們在國際IT界上未有一定的地位呢?這是由於它們沒有一個像美國矽谷的成熟平台去讓人才交流,而政府機構亦沒有積極配合IT發展,以至IT界沒有足夠的支援去作發展。而其實反觀香港也有著差不多的困境,人才們不是外流發展就是閉門造車,沒有太多的機會去跟其他方面的專才作交流,而資源上的配合亦不足。如果想要發展資訊科技,以色列是絕對值得借鏡的一個國家。

 

以色列的國民研發支出佔國內生產總值的比重是世界第一高的國家,它們積極發展跨行業之間的技術交流,這是它們成功的其中一個最重要元素。它們會把技術於在軍事、國防、醫藥、工業各領域間自由轉換,從不同行業的專才身上學以至用,再投放於本業之上。加上它們的計劃於大學科研階段,就已經會與不同的企業合作應用,而於商業應用之中尋求可改進的地方。這樣多方面的交流及商品代前試用,造就了不少成功的例子,例如「藥片攝影」這技術是讓病人通過吞服帶有微型攝像頭的小藥片來幫助醫生獲取整個體內的情況,取代了傳統照胃鏡帶來的創傷,這就是就是把軍事國防的火箭技術融入醫學科技當中的例子。如果香港想要開展科技發展的話,必需要加強各方人才的交流,以達置人才互通的理想發展環境。

更多資訊 :www.youfind.hk