市場營銷專欄

prev next

01-06-2015 經濟日報 社交網各擅勝場 做市策要識揀

淺談主流社交媒體平台

社交媒體已經完完全全佔據了大家的日常生活,大大小小的品牌亦開始進駐這個五光十色的大觀園。比較輕鬆的平台去讓品牌發布消息及跟客戶溝通,建立品牌形象(Brand Building)。 不過,平台眾多而資源有限,市策人應該如何選擇?以下綜合分析社交媒體生態。
Facebook全球最大:雖然有數據指FB用戶數正在透減(跌8%),但仍以俞9.36億人領先。且專頁推廣工具已經十分完善,不同類型的公關,詳細的洞察報告都非常User-Friendly。不過平台上品牌眾多,要爭取曝光率亦不易而且FB在內地未開放,產品不能打國內市場。

fb生在人多 攻中國選微信

Instagram利相片營銷:雖然IG被fb收購,但仍保持其獨特性—以多樣性過濾製作出精美圖片,描述短而精。特別適合推銷實體產品的品牌。如時裝,室內設計,婚禮攝影,用戶群較fb年輕,且已在美國推行廣告,於推廣品牌更有利。
Twitter外國的用家多,主即時消息為主,文字簡短(140字),雖在港不算流行,但如果目標消費者為外國人,就很有用。網上經歷LinkedLn 是職場社交媒體平台個人用作求職,企業亦可形象鮮明地吸引求職者,今年不少公司耿藉此積極擴展B2B業務。
微信是中國市場人口:是中國whatsapp+facebook混合體。截止2014年10月,微信在中國大陸的市場滲透率達93%,擁有約4億4千萬活躍用戶。品牌可開設官方賬號,推行自媒體推廣營銷。
微博:中國版Twitter和Fb的混合體,用戶可通過網頁、WAP頁面、外部程式和手機簡訊等發佈140字以內的資訊,並可上傳圖片和視頻。截止2014年9月30日,微博月活躍用戶數已經達到1.67億人。


image-1

更多資訊 : www.youfind.hk