昔日新聞
Sights raised on helping beat vision loss

避免糖尿上眼-治療糖尿眼的方法-眼部手術是否有效-時尚資訊

香港有不少人患有糖尿病,如何避免糖尿眼或進行治療,以及關於糖尿上眼及糖尿病併發症資料,確實是十分重要。糖尿眼會令視力驟減,而根據美國所給予的數據顯示,手術可減慢視力變差的速度,而這對不少患有糖尿病的港人來說確是一項福音。

現代社會飲食習慣和肥胖導致糖尿病患者越來越多,年齡也分佈的越來越廣泛。糖尿病人最重要的特徵就是血糖偏高,但是它的危害不僅僅是食量增大人卻變瘦,更為嚴重的是糖尿病會損害人的各種組織,其中就包括了糖尿眼。

糖尿眼做為糖尿病的一種併發症,發病率非常的高,每十個糖尿病人中就有可能出現三個糖尿眼。高血糖破壞了病人的視網膜血管,會引起視網膜出血,倘若出血的位置恰好是視力聚焦的黃斑點就會出現黃斑點水腫,就會出現視力模糊、黑點等情況,甚至是失明的狀況,對於糖尿上眼治療一定要重視起來。

眼球打針能治療可能致盲的糖尿上眼

糖尿上眼治療就是採用眼球打針的方式來治療糖尿病引起的糖尿眼等疾病。現在普遍的眼球打針都是將抗血管內皮生長因數藥物注射入眼球內,該藥物可以抑制視網膜血管的增生,還可以消除黃斑區的水腫。目前來說注射的藥物有三種,其中第三代阿柏西普的效果最好,安全性也比較強。

糖尿上眼對於人們視力的影響非常大。病人對眼部併發症有一個清楚的認識和重視,才能夠在日常控制住自己的血糖水準,定期進行眼科檢查,才能夠有效預防和及時做好糖尿上眼的治療。糖尿病患者在日常生活中多吃一些含有維生素A和維生素B的食物,對血糖的控制是極有好處的。而且糖尿病患者不適合帶隱形眼鏡,隱形眼鏡對眼睛有著一定程度的傷害。